• ベストアンサー

コーティングした車体のよごれ

新車を購入し、ダイヤモンドコーティングを施しました。 よごれは雨がふれば大体とれているみたいのですが、 所どころ目立っているので、その汚れをとりたいのですが、 コーティングした車体を拭ける、使い捨てのシートみたいなものってあるのでしょうか? 普通のウェットティッシュでもいいのでしょうか? 賃貸の駐車場なのでそこでは水とかは使えないので よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#147110
回答No.4

具体的な名前は知りませんけど 最近の洗車機に良く使われてる 昔のナイロンひもとも 幅広い布洗車とも違う 3ミリ角位のグレー色のスポンジのようなウレタンのような感じのブラシのが傷付き難いです レクサスLSの黒色も平気で洗ってるのを見る位ですから問題ないと思いますよ

golf90
質問者

お礼

>レクサスLSの黒色も平気で洗ってる それはすごいですね。 私のはCR-Vの白なので全然いけそうですね。 近くにそのような洗車機があればいいのですが。 貴重な情報ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• enyo-r
回答No.5

そもそも ボディーコーティングを推奨するようになった要因の裏には 新車の塗料の変化に伴い (※アクリルウレタン樹脂塗料→水性塗料) 硬化に時間が掛かる水性塗料を従来のウレタン塗装ラインのままで 行う手段として塗料を薄く塗るという事が行われており そうなると問題はメンテナンスの主流だったコンパウンド磨きでして 細目コンパウンド等を用いてポリッシャ磨きで塗料を掘られると 今の塗りなら一発ですぐ下地が出るので どう考えてもかなりのクレームが予想されると視たメーカーが 考え出した策であり コーティング自体の効果よりも 5年も経てばクレームも消えるだろうと睨んだメーカーは 5年間掘らせない効果を期待した訳です よってどんなコーティングも目くそ鼻くそなので そんなに気にしないでジャンジャン洗車して変になったら クレームをつけましょう 現在の塗料は超薄塗りですが 耐スリクリヤーを使用している事が多いので厚く塗っていた頃よりも 表面は硬いです

golf90
質問者

お礼

ありがとうございました。

• santana-3
回答No.3

洗車場に行ってたまには洗ってください。 コーティングは塗装面を保護するのが目的であって、汚れないとは言ってないと思いますが。 まあ、「拭くピカ」で拭き取って、コーティング層が傷ついても、塗装面は大丈夫なので、何年かしたら再度コーティングを施工する手も良いでしょう。

golf90
質問者

お礼

回答No.2

表面に砂が付いたまま拭き取ると 砂をボディーに擦り付けて傷が付きます 一番傷付かないのは 最新の洗車機でシャンプー洗車です

golf90
質問者

補足

ありがとうございました。 最新の洗車機というのは具体的にどういったものなのでしょうか? 名前などはあるのでしょうか? もしあれば教えていただきたいのですが。 よろしくお願いいたします。

• DC5SE37K
回答No.1

私はアークバリア21というガラスコーティングを施しています。 私の場合は専用クリーナや市販のピッチクリーナ、虫取りクリーナを使っています。 しかしながら施工店に問い合わせていただいた方が確実かと思います。

golf90
質問者

お礼