• 締切済み

交通事故の物損の金額について教えてください

先日貰い事故をしてしまい、 修理費用で保険の担当の方と揉めています。 過失割合は10対0でこちらが被害者です。 乗っていたのはフュージョンなんですが、 全損扱いで39万と提示してきました。 オールペイントやバックモニターなど結構お金がかかっているし 愛着があるので現状復帰をお願いしましたが それ以上の金額は出せないと言われました。 中古で同じバイクは買えてもその額ではオールペイントすら出来ませんし、修理の見積もりを出したら80万位はかかると言われました、 夏はモトパラやツーリングなどに参加予定でしたが 全てキャンセルしました。 どうにか現状復帰する方法を教えてください、 あと、担当の方が鼻で笑ったりするような感じの悪い方なのですが どうにかなりますか?

みんなの回答

• 02jp
回答No.5

全損扱いで39万+ 後付けのオールペイント=再所得額です。  オールペイント=アート作品 (○○塗装、○○氏の特注作品)と言ってください。 現在の価格で見積もりを取ってもらう事です。 バックモニター= モニタはバイクと別ですが 交渉次第ですがこれは諦めても良いでしょう。  

• makookweb
回答No.4

>どうにか現状復帰する方法を教えてください 39万の価値しか無い物に、それ以上の損害補償はされません。 納得いかないのであれば、徹底的に保険屋と交渉してください。 交渉する権利はあります。 もちろん、保険屋に保証する義務はありませんから無駄に終わると思いますけど。 納得できないなら、2年でも3年でも、納得出来るまで交渉するしかないでしょう。 もちろん、無駄に終わるとは思いますが、他には何もできません。 あなたに出来ることは「交渉する」か「納得する」か、それだけです。 それに納得がいかないから、政治家にでもなって 「法的には賠償は時価額が上限です」 ってのを何とかするしかないでしょうね、残念ながら・・・ 世の中、納得できないことだらけです。

• nik670
回答No.3

俺もスクーターに乗っていて車にぶつけられましたが 俺は後付で付けたカゴの代金は別にお金もらいました。 領収書があったので、提示したら、減価償却されて 残存価格分もらえました。 愛着があるというのでは金額はUPされませんが 後付けのオールペイントやバックモニターは 別に請求してもいいのではないでしょうか。 俺は、転んだときにメガネやヘルメット、洋服 、時計が壊れました。 これら全て領収書がなくても、購入年月と購入 価格を自己申告で用紙に書かされ減価償却され て補償してもらいました。 そのバッグモニターやオールペイント、改造費 などもその延長線と考えてもいいのではと 思います。 あとは、ashra2400さんは壊れた物を現状復帰 を考えるのではなくて、同程度のフュージョン を保険屋に探してもらってはどうでしょうか。 保険屋が39万というのであれば、おまえが39万 で探してこい!でいいんじゃないですか。 俺の保険屋は流通価格での補償もあり得る!と 言っていました。 トヨタ2000GTなんて新車価格200万くらい じゃなかったかな?それを減価償却されて補償 10万ですなんて言われたら納得いかないですよね。 流通価格は1000万前後しますから。 なので、流通価格と全損価格が大幅に違うようなら 流通価格での補償もあり得ます。 そのためにも、改造の部分は別に考えてもらった方 がいいです。 で、どうしても保険屋が39万だ!というのであれば 話のわかる上司に代わってもらうとか、誰が担当して も同じなら39万で保険屋にバイク探させるとか、最 後の手段は交通事故は事故後に痛みが出てきます、な ので首が痛いとかいって人身事故にして慰謝料で補う! とか俺だったらします。 なので視点を変えて修理代金89万円は諦めて 最悪同等クラスのフュージョンであればいいじゃ ないですか(^^)

• ag0045
回答No.2

法的には賠償は時価額が上限です。 あとは市場調査をして、保険会社の主張する時価額が 誤っている事を、資料をそろえ自ら立証してください。 若干はUpするかも知れませんが、保険会社はあくまで 法的な賠償をするだけですから、修理代の89万円までは 無理でしょう。 市町村や日弁連の交通事故相談書もありますが、そこでも 法律論に基づいた同じ回答しか得られないでしょう。

回答No.1

住所地の 「交通事故相談所」で相談してください。 話しは聞いてくれるでしょう。 http://www.cross-road.go.jp/disp_category.php?corner_id=3&category_id=1