- ベストアンサー
気分障害で元親友の心まで壊してしまいました・・・辛いです。
【前提】 元親友は2年前にガンで母親を亡くしています。 自分は気分障害(うつ状態)、睡眠障害で約1年メンタルクリニックに通っています。 【本題】 6月ぐらいまで酷い日々がつづいて、仲の良かった親友に「死にたい」と頑張るという気持ちを交互にメールしてしまっていました。 今思うと本当に申し訳ないです。 親友に申し訳なく思い自分から縁を断ちました。 そこで友人から「いなくなる前に時間返せ」と言われて、思わず親友のお母さんのお葬式に出席した、それは友人とお母さんを思ってしたことだからそれで、時間の埋め合わせにならないか、などとメールしてしまいました。 今思うと本当に最悪な内容です。 このせいで、元親友はどうも精神的にキテしまったようで。 先日、封書が届いて開けてみたら「紙の燃えカス」のようなものが入っていました。 その燃えカスを送ってきた事におどろいて、間違いかもしれないけど、元親友に何があったのか聞いてみたら。 自分がその元親友のお葬式に出した香典のお金を衝動的に燃やしちゃったと言っていたから、きっと燃えカスはお金だろうといわれました。 元親友はそんな事をする子ではなかったので、そこまで追い詰めてしまった自分を悔いています。 これからもこんな自分が生きていっていいのか本当に辛いです。 少しずつ前向きになっていましたが、元親友が心労の為そうなってしまった、いや、自分がそうしてしまった事が辛いです。 辛いのは元親友だと思うのですが。 今は何もアクションせずに受け流すことだと思っていますが、友達を失っただけでなくこんなことをさせるほど疲れさせた自分を殺してやりたいと思います。 このような過去をもっても立ち直れた方がいらっしゃったら教えてください・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q1:自分は気分障害(うつ状態)、睡眠障害で約1年メンタルクリニックに通っています。 A1:貴方自体が、精神的病気、否、脳の機能障害前ですね! 先ず、精神的な病気の殆どが、ミネラル等の不足を中心とした、栄養不足細胞障害によると思われます。多種の精神病は、所見(症状のでが違うだけで殆ど同じです。脳は、必要栄養素等を含んだ食事を求めます。それが、食欲であり、腹減りによるイライラです。しかし、食事でタイミング良く不足栄養素等を必要量摂取する事は、殆ど出来ません。それを続けると、脳も含めた臓器細胞に機能障害が起こります。それが、脳だと、精神病ですし、臓器だと○○病とかです。但し、ウイルス・菌等の細胞疾患は、別です。 そこで、サプリ等も上手く併用利用して下さい。数年で徐々に改善してきます。 Q2:6月・・・、・・「死にたい」・・。 A2:「死にたい」とは、人生から逃げたいと云う事です。貴方は、死ねば、人生から逃げられると思っています。人間は、早かれ、遅かれ、焦らなくてもいずれ死にます。死んで、人間辞めて人生から逃げても、貴方自身の心から逃げられる訳では、ありません。例えば、夜、疲れて寝ても、夢も見るし、時には、辛くリアルな夢を見ることもあるかと思います。逃げて死んでも、心で夢を見る様に長く辛い、覚めない夢を見続ける事になるようです。物理的人間=心では、ありません。だったら、今世で、人生を楽しむだけ、楽しんで、もうこれ以上の幸福はないと思える程に楽しんで、死ぬの後悔がない程充実した人生を歩まれる方が良いと思いませんか?その親友も! そうなる為には、心を鍛えないとダメです! 心を鍛えるとか云っても、鍛えようないと、思うでしょ! 身体なら、運動とか、仕事なら、努力とかね! では、方法です。 この様に思い、自分に、言い聞かせます。 全ては、自分の心の成長の為にあると! 「だから、嫌な事も、嫌な事も、嫌な事も、良い事も、自分の心に何か伝えたい為に起こる」 嫌な事、大変な事、苦しい事、辛い事が、起きたら 「何かの意味がある。その意味は、何なのか知るために起こったんだ!」 と 良いことがあったら、「自分は、なんて幸せなんだろう、生きていて良かったと」心で感謝して下さい。 その内、これを自然と謙虚に思える様になると、人生が前向きになり楽しく成ってきます。そして、自分は、なんて運が良いのだろうと思えて来る様に成ります。 但し、人生が楽しく成功が続くと、自然と心が傲慢になり、この「探求」と、「感謝」の心が薄れ、頭で考えるだけで、真剣に心で思えなく成ります。そうなった時に、成功が貴方を苦しめる事になります。 参考に成ればと思います。 貴方と友人(親友)の方、ご家族が、本当に心豊かになり、健康でご多幸の人生を歩まれる事をお祈り致します。
その他の回答 (1)
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
現在の心的状況が改善されるまで [重大][重要][深刻][微妙]な問題に関する 決断・断定は慎重のうえにも慎重を重ねて 感情的に処理しないように気配りしましょう。 行間からはアナタさまは なんとなくBPDっぽい印象があるのですが……なにはともあれ ふだん着でふだんの心桃の花 [細見綾子] といった感じで、 他の人の悲しみを共に悲しみ、喜びを共に喜ぶ 基本的な心情を大切にして暮らしてみてください。 【付録】 正しいことを言うときは 少しひかえめにするほうがいい 正しいことを言うときは 相手を傷つけやすいものだと 気付いているほうがいい 〔 吉野 弘『祝婚歌』〕 努力する人は希望を語り、怠ける人は不満を語る。 〔 井上靖 『我が一期一会』〕 南雲治嘉 『100の悩みに100のデザイン』 河合隼雄 『こころの処方箋』 森瑤子『女ざかりの痛み』 読んでみませんか。
お礼
「正しいことを言うときは少しひかえめにするほうがいい」 大変心にしみました。 正しいかわかりませんが、自分は今まで友人には自分をすべて語る、ありのままで付き合いたいと思っていました。 そして、ありのままの自分で相手にも求めたらいろいろと壊れてしまいました。 大人になるということは、すべてさらけ出してはいけないのだと学びましたが。 ご回答であらためて実感しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分の為に嫌なことも、辛いことも起こるんだと言い聞かせて数日すごしてみました。 まだまだ辛いですが、なんとかやっていけそうな気もします。 丁寧にお優しく語ってくださりありがとうございます。 大変嬉しかったです。