• 締切済み

離婚時に高くなったマンションについて

この度離婚することになり、今まで住んでいたマンションを私(妻)が引き継ぎたいと申し出ました。 すると、今まで主人が支払った半分の額と、売却した際に得られると思われる利益の半分を請求されました。しかし、マンション購入時(10年程前)より価格が上がっているため、私が支払わなくてはいけない額は、購入価格より高いのです。(具体的には4000万だったマンションを4200万位。支払い可能です)ちなみに名義は二分の一づつの共有になっていましたが、頭金のわずかな額を除いて全て主人が支払っていました。 これが妥当なのでしょうか。

みんなの回答

• KEKEKO2008
回答No.2

これは、全く半分ずつでしょう。ローンを支払ったのはご主人の収入だったかもしれませんがその分貴方は家事をしていたのですから関係ありません。 No.1の方が言っておられる事は、納得できませんね。なんで貴方が頭を下げて実家に戻らなくてはいけないのですか?何で貴方が鬼のような女なんですか?半分以上のものを請求しているじゃないですか!! 失礼ですね!!夫婦は全く平等なんですよ!! 市町村に必ず弁護士の無料相談がありますのでまずそちらで弁護士にアドバイスを受ける事をお薦めします。勿論、通常の弁護士事務所でも30分単位で相談に応じてくれます。

回答No.1

まず離婚するのだから、マンションは処分して財産を明確に半分に分けるべきだと思います。これまで夫婦で協力してローンを払ってきたのですからこれまでに払ったローンは関係ないと思います。  本来ならご主人が働いてローンを払ってきたのだから出て行くのは貴方だと思います。ご主人の側の家族にすればご主人を追い出して、マンションを取り上げた鬼のような女にしかならないと思います。  離婚したいのであれば、財産を整理して頭を下げて親元に帰って人生をやり直すべきだと思います。