- ベストアンサー
快速マリンブルーくじらなみ号
確か去年も運行したと思いますが、この列車の混雑具合が知りたくて質問します。 高崎から利用しようと思うのですが、高崎からでは自由席でボックス確保(4人で向い合わせ着座)は無理でしょうか? 始発の熊谷から乗車すれば確実でしょうが、かなり遠回りになってしまいます。 指定も有るそうですが、出来ればチープに自由席使用で乗ろうと思ってます。 また帰りの情報もあればお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も去年乗車しました。 結構自由席は埋まりますよ。特に高崎からの乗車だと座れるか… 熊谷まで行って座ろうとすると5:21分発の電車に乗らないと間に合いません。 その手間を考えたら指定席の購入をお勧めします。
その他の回答 (2)
- drakichi70
- ベストアンサー率19% (23/116)
回答No.3
no.2です。 柿崎からの乗客はの大半は、 直江津14時29分発、柿崎14時51分着の信越線列車からの乗換客で、直江津寄り3両が自由席です。
- drakichi70
- ベストアンサー率19% (23/116)
回答No.2
昨年石川県への帰省の帰り、日曜日の上り列車を利用しましたが、柿崎発車時は3割程度の乗車率でしたが、柏崎までの間に海水浴客などで7割がた埋まり、越後湯沢,土合辺りからは立ち客もいました。 乗車駅にもよりますが、帰途上越線内からの利用でしたら指定席を押さえて置いた方が良いかもしれません。
質問者
お礼
やはり予想通り上りのほうが混雑するようですね。 往復指定で乗車する方向で検討します。 細かな情報ありがとうございました。
お礼
やはり高崎からの乗車では無理そうですね。 子供も一緒なので指定席をゲットして乗車することにします。 リンクも大変参考になりました。 ありがとうございました。