• ベストアンサー

組み合わせの問題

この前問題を解いていたら、こんな問題が出てきました。 男子3人、女子7人から5人の代表を選ぶとき、特定の2人が含まれる方法は何通りあるか? この問題で、答えは、 8C3=56通り となっていましたが、なんで8人から3人を選んで並べればこの問題の答えになるかわかりません。 この問題の解説をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tacosan
回答No.1

「10人から 5人を選ぶ」んだけど, 「特定の 2人」は選ばなきゃならないんだよね? だとしたら, その「特定の 2人」は最初から代表に入れておいて, 残りだけを考えればいいことになる.

opin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、その発想はなかったです。助かりました。

opin
質問者

補足

そうするとこの問題の解き方はこんな感じで良いでしょうか? <問題> 男子4人女子2人から4人の代表を選ぶとき、特定の2人A,Bについて、Aは必ず選ばれ、Bは必ず選ばれない方法は何通りあるか? <解> 代表4人の中に、Aをあらかじめ入れておいて、Bを除外しておく。 そうすると、AとBを抜いた4人の中から3人を選べばいいから、 答えは4C3=4通り これで大丈夫でしょうか? どなたか回答よろしくお願いします。