- 締切済み
泣き寝入り?
いつもお世話になっています。 先月車で信号待ちをしていると、 突然若い男がこちらへ走ってきて、 並んでいた車次々に体当たりして、サイドミラーを割って逃げていきました。 その後逮捕されましたが、精神病で重症らしく現在は遠くの病院に入院しているとのことで、 家族の方が修理代を弁償してくれると言うので被害届は出さないままにしました。 警察に口座番号などを伝えてもらい入金を待っていたのですが、まったく確認が取れないので問い合わせると、 その犯人の父親が「本人に支払わせるから私は払わない」と言い出したのです。 これまでも入退院を繰り返し、仕事には就いていないと聞いていて、支払い能力があるとは思えません。 法的には親にも支払い義務はないとのことでした。 訴訟をおこす程の金額でもないのですが、その対応が許せません。 本人にことの重大さを分からせる為?とも思いますが、 他にも被害に遭われた方がいるのに何の説明もなく一方的すぎるし、 刑事さんに直接お詫びするとか話されては?の助言も拒否されたそうです。 これはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -phantom2-
- ベストアンサー率42% (438/1023)
正直な話、加害者本人が無財産であれば泣き寝入りになるでしょう。 小額訴訟をすれば質問者さんの請求は認められ、加害者は弁済の義務を法的に負うことは間違いないでしょう。 しかし弁済する金が無い、差し押さえる財産も無い、となれば結局は無い袖は触れない、ということで弁償してもらうことはできません。 法は借金してまで弁済せよ。とは言いませんので・・・・
小額訴訟というのがあるらしいので考えて見てはどうでしょう。ちょっと不誠実な対応ですよね。先方も不幸な方ですが、毎度このようなことを繰り返しているとすれば問題ですし、きちんとけじめをつけておいた方がいいかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 その時は私もご両親に同情しました。なのに・・・ 以前にも同じような事件をおこし、前科があるようです。 その時はどんな対応をされたか知りませんが、繰り返しているならなおさら許せません。 小額訴訟ですね。調べてみます。
被害届を出しても受理されないのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 出すことは出来ると思いますが、責任能力がないということでどうせ不起訴になるだろうということもあってその時は出さなかったのですが・・・出すことで何か変わるでしょうか。
- deep_vodka
- ベストアンサー率30% (33/107)
理不尽な話ですが、刺されなくてよかったと思うしかないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。取り押さえる時に警察の方はスパナでぶん殴られたそうですので・・・ でももう少し何か対応の仕方があるのでは? と悔しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり本人が無財産なら泣き寝入りですか・・・ 訴訟費用もこちら負担になるのでしようか。 小額ですがもちろん弁償して欲しいですが、監督義務を怠った親にも責任はあるはずなので何かもっと他の対応があるのでは?と 悔しいです。