高学歴の人が働かず家庭に入るのはもったいない?
高学歴が働かないことって何がもったいないの?
高学歴なら簡単に大手企業入って学閥で出世できるから?
京都大学卒業してすぐに専業主婦になった女性のブログが炎上したり、東京大学大学院修了した男性が博士号取ったその日に主夫になったとツイートしたら炎上したり。
その炎上の内容は
「そんなに高学歴なのに何故働かないの?社会に出ないのなら学歴意味ないわ!!」
っていう学歴への嫉妬と
「俺は高卒だけどこれだけ稼いでる!お前よりも上!」
という金を理由にした的外れな批判。
ブログの著者は「自分は高学歴になるために勉強したのであって、仕事のために勉強したわけではない。結婚し、専業主婦になることが一番いいかと思ったからそうした。」と言ってます。ツイッターの人も同様。
高学歴なのに働かずに専業主婦や専業主夫になることって何がもったいないの?
学歴でゲタ履かしてくれて、大手企業に入って簡単に出世できるんだからやれよってこと?
自分が高学歴だから専業主婦や専業主夫になって相手を支える暮らしが出来るだけ稼いでくれる異性と知り合えたのだから、それだけで高学歴の有用性は活かしていると思うけど。
それなら高卒とかの低学歴が専業主婦になるのはお得なのか?
お前らみたいな低学歴のゴミはどうせ出世なんか出来ないんだから家事でもやってろってことで。
多くの人が高学歴は優秀、低学歴は下痢クソだと思ってるから、高学歴で専業主婦になるのはもったいないって言い出すんでしょ?
国立大学や私立大学には税金使われてるからその分は働けって的外れなこと言い出す人もいますが、
自分が税金の恩恵をどれだけ受けたかどうかと,働くかどうかとは無関係ですね。
恩恵を受けたいのなら自分が受ければいいんですから。
高学歴の人が仕事せずに家庭に入るのは何がもったいないのですか?
低学歴の人が家庭に入ればお得ですか?