- ベストアンサー
Word2000ファイルで使用中のフォントを知りたい
Word2000の文書の中でどんなフォントが使われているかを知る方法はありますか? 文書を他のコンピュータで開くと代替フォントに変わってしまい、正しく表示されません。 そのため、使用されているフォントを相手側でもインストールする必要があるのですが、どのフォントをインストールすれば良いのか分かりません。 そこで、文書中で使用されているフォントの一覧を作成するようなマクロ、またはその機能そのものはないのでしょうか? (※ 保存オプションの「TrueTypeフォントを埋め込む」では解決できませんでした)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- hirasaku
- ベストアンサー率65% (106/163)
回答No.2
お礼
millionwalkerさん、ありがとうございました。 この内容であってます。 早速Wordで試したところ、文書中で使われているフォント名の確認が出来ました。 ただ、一部フォント名が空白で表示されることがあります。なぜでしょう? おかしなフォント名のものもあるので、そのせいなのでしょうか。 フォントの一覧表示するようにマクロの下の部分を調整してみました。 VisualBasicは触ったことがないのでわからないのですが.....。 (※ 50書体までは確認できました) MsgBox "使用中のフォント数" & col.Count Dim FontNameStr As String FontNameStr = Chr$(13) For i = 1 To col.Count FontNameStr = FontNameStr & i & ": " & col(i) & Chr$(13) Next MsgBox "フォント " & FontNameStr