• ベストアンサー

知らないフォントが入っていました

パソコンに保存しているワード文書に、いつのまにか「A-CID じゅん101」というフォントが使われているものがあったのですが、私は自分でそのフォントをインストールした覚えはありません。 年賀状作成ソフトなんかをインストールした時に、入ったのかも知れないのですが、いつのまにか知らないフォントが入っているという事は、普通あることですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

インストール時の、「カスタム設定」などを選んでインストールを進めると、ソフト付属のフォントのうち、インストールするフォントを選択できることがあります。 でも、何も考えず「標準インストール」「次へ」「次へ」「はい」などとインストールを進めると、ソフトのフル機能、年賀状ソフトなら付属イラストとか、毛筆フォントとか手書き風フォントなど、なにもかもインストールされるのが、普通でしょうね。 マニュアルにある機能を使おうとしたら、「インストールします、CDを挿入してください」…なんて後から出てくるのは面倒でしょうから。 まあそれを「知らないうちに」と言うのも無理はありませんが。 私はソフトをインストールする時は、まずカスタムインストールを選びます。 結局は最初の画面まで戻って、標準インストールで(全部)入れる、ということにはなるんであっても、ある程度PCに入れられるものの実態を知ることができます。

sinpaidanaa
質問者

お礼

調べたら200種類近くのフォントが入っていました。

その他の回答 (1)

• webcat
回答No.1

>いつのまにか知らないフォントが入っているという事は、普通あることですか?   ソフトにより特殊なフォントを利用するので、次第に多くのフォントがインストールされてしまう。 年賀状ソフトは、強制フォントインストールの筆頭でしょう。 ハードディスクの肥やしに過ぎないから、不要なフォントはどんどん削除してください。   フォントが多くなると、字体通りのフォント表示が出来なくなったり、アイコンが化けたりでロクなことが無いのが常識。

sinpaidanaa
質問者

お礼

調べたら、200種類近くのフォントが入っていました。

このQ&Aのポイント
  • 金利上昇した場合、住宅ローンの返済に影響が出ます。変動金利で借り入れしている場合は特に返済負担が増えます。しかし、金利上昇後に固定金利に借り換えることで返済負担を軽減することができます。
  • 金利上昇決定後、固定金利への借り換えは返済負担を減らす一つの方法ですが、借り換え手数料や固定金利による上昇も考慮する必要があります。また、金利上昇が一時的なものである可能性もあるため、変動金利での返済が現状では有利かもしれません。
  • 金利上昇に対する最適な選択は、個々の状況によって異なります。借り換え手数料や将来の金利動向を考慮し、自身の返済能力に合った選択をすることが重要です。金利上昇の影響を最小限にするために、金融機関や専門家と相談することもおすすめです。
回答を見る

専門家に質問してみよう