- 締切済み
オーナー住所録
静岡県熱海市にあります。 私は社会正義の為に、熱海クリフサイドマンションのオーナーの住所録を手に入れたいのですが何か良い方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
管理会社の変更をもう一度する以外方法はないかもしれないと主人が話しております。ただ、所有者は共有財産なので、所有者の名簿を閲覧の要求が管理人にはできるはずなので、そちらから当たる方法はないのでしょうか。管理人は、現地採用になっていると思うのですが、管理会社を変更しても管理人はそのままという条件で主人はマンションの所有者の名簿を手に入れてDハウスの管理会社から、切り離したそうです。管理はもとより負担も少なくなり所有者にも一時は敵愾心を持った入居者にも感謝されました。前に私が手放したマンションは管理会社のしたい放題でマンションの備蓄預金もなく修理もできない状態でいます。たぶん所有者の財産の保全のために苦労されているのでないかと主人が話しておりました。必要ない工事など使い放題にさせない為なら、賃貸する人にも管理費の負担増など話すと所有者に連絡すると思います。自分の家賃他管理費増による賃貸価格の値上げもいやなようですから、各ポストに投函できないでしょうか。主人たちはそこから始めたようです。当時はずいぶん入居者、所有者の嫌がらせに苦労しましたが、今になって後悔しているようですよ。お役に立てなくてごめんなさい。
管理規約の変更をされる方法は難しいのですか。戦犯でも良く知っていますよ。私は海軍の戦犯になった叔父も戦争反対に人生をかけて拷問にあった叔父もいますので。 マンションの使途不明金やマンションの組合のプール資金の不当な扱いに憤る気持ちもわかります。私も管理組合の理事になって初めて経費の無駄遣いや建物の無駄で高価な補修工事を指摘して管理会社や、管理会社に媚びたマンションの住人に無視されたり嫌がらせもされました。特にひどいのは子供まで意地悪をされましたから。管理会社を変更するまで争いましたが、主人が建築のプロであることもありずいぶん嫌がらせもひどいものでしたが、管理会社の変更と不当に使われた建築工事代金に関して元の管理会社から、返還させてから子供のことを考えてマンションを手放しました。近くに戸建てを求めました。時々マンションの前を通りますが、補修はしていないままで壁のタイルがはがれ雨水のための劣化もひどいようです。 組合員なら補修の費用の閲覧もまた発注は組合員の了承なしにできないこともご存知でしょうからそのあたりをついてみてはいかがでしょう。また組合員はいつでも管理に関する資料は閲覧できると思いますし、マンションをよくするために必要なことであれば理事長が抱きこまれても他の理事の方から住所録を手に入れられませんか。 一人で戦うより組合員を各階ごとに抱きこむことも方法でないでしょうか。意味ない工事に関しては、特命発注でなく合い見積もりで決めるのも方法です。ただ大手の建築会社につながる管理会社は仕事がないのでいいかもにされます。自主管理は大変ですが、管理専門の会社もありますので補修などに関しても勝手にできないような機関を見つけるほうが良いのではと思います。今日は主人が留守なのでこのような回答きりできませんが、一度他に方法がないか聞いて見ますので締め切らないでください。(・理事長の嫌がらせも組合の理事たちの意地悪にも私は耐えられましたが子供にはつらい経験でした。) 高齢で次の世代に代替わりや売りに出されて名義も変わることも多いのですが、改めて住民の名簿を作ることの提案をしてはいかがですか。要は忙しい方に煩わせないで、あなたが名簿をパソコンで作るとか口実にして連絡の不備なきようにしたいからとか理由つけて、私が使った手なのですが。意外と金銭が絡まないほうを選ぶ単純な理事さんだといいですね。飛島さん経営から手を引かれて息子さんも建築の専門家らしいのですが就職できないで苦労しているようですよ。今建築業界厳しいので管理と資金プールある箇所把握して狙ってるのも事実ですが。 見積もりは価格と材料をしっかり照らし合わせてくださいね。安いと思うことも追加工事で膨大にする、Dハウスもありますから。
お礼
心のこもったご返答有難う御座います。 現状は3名のサムライで戦っております 私の場合自宅は、興亜観音(熱海市・ネットでいくつも出てきます) から直線で見える場所にあり自宅から徒歩で10分程度の場所にあります マンションは自分の経営しております会社をいれております 自慢話の様になってしまうのが嫌でしたので内容にふくませておりませんでした。 10年前は3人程度の勇姿が集まり当時パソコンのシステムは何か依頼があれば当日全ての世帯に真実を郵送するに組んで御座いました。 私はまだ40代ですが当時の勇姿の方々は高齢化し、ミイラとりがミイラになり出て行ったり。部屋の中で小さくすごしております。 状況報告と過去のほんの少しの内容です。 理事会や理事長や管理会社から名簿手に入れる事は100%不可能です。 とくに私の過去の方法は彼らも熟知しておりそれぞれが警戒しております。当マンションは各オーナーの要望を入れる「私の意見箱」というものがありまして現状は工事の必要性ですとかまた別の工法提案して理事会は私の内容で少しづつですが違う工法を取り入れざる得ない形は作っております。意見箱に投稿した内容については必ず書面での回答を依頼してございます。 戦いは長期線になっておりますが前回の管理会社の入れ替えなどの経験から正義はか必ず勝つと信じております 勇気を頂きました事有難う御座います まだページは閉じるつもりは御座いませんの宜しくお願い致します。
管理組合の理事長に話したらいかがですか。あなたの立場がわからないのですが、社会正義のためとあるので気がかりでした。オーナーとしては自分の財産を守ることを考えられるので、マンションの管理組合の理事たちに話すのが一番の安上がりな方法かもしれません。 ただ、ここで聞かれる以上は、ただ理由も知らないで社会正義をたてにされるより、どうしたいのかを具体的にわかるようにされてはいかがですか。建築の問題なのか、管理費の流用の問題なのか、だけでもかかれるほうが良いと思いますが…。ちなみに私は社会正義と信じることを行動するときは匿名は今一賛成できませんが。(息子は今日中の不満を掲示板に書いた時、今日中は仮名でも自分は実名にさせました。)不必要な人に迷惑のかからないようにされるほうが真実訴える趣旨は伝わりますよ。
お礼
ご指摘の匿名については大変申し訳御座いません。 ただ私はお金はらっても早急に解決したいだけでして。 信念・大義・正義・勇気・をどういう訳か重んじるタイプです。 私の中にある遺伝子のようなものが動き出します。 我家はA級戦犯にて処刑されました松井石根大将(インターネットでしらべて下さい)が眠る熱海市 伊豆山にあります興亜観音(同上)がいつもみえており、当家では松井大将とは4世代にまであたる因縁事がありどうしても悪事を見過ごすことが。できないようです。 第三者からみたら頭のおかしな人間が脱線して話していると思いますが このような因縁事は当家のものしか分かりませんが、 社会正義の言葉に引かれて頂いた事、本当に有難う御座いました。
補足
貴重なご意見、非常に参考になりました、有難うございます。 内容につきましたは私も、過去理事会の役員3年間程おこなっており 副理事長をした経験があり規約ですとか管理会社の契約当よく認識しておりまして当時私は自慢話になってしまい、失礼ですがゼネコン会社の飛島建設の協力のもと日本で始めての共有財産でありますマンション 耐震診断を行い構造計算書つくりトグル耐震補強と大規模修繕をおこないました。当然当時組合員名簿は持っておりましたが、不況の流れの中で予想をこえる売買が始まりました(この内容についてはマンション新聞と言う業界新聞にも、とりあげられました。(当時の在住者は10世帯程度でした) 費用として3億円かかりましたが、それだけの費用はこの管理組合にありましたので、すべて各オーナーからの徴収は必要無く規約どうり 行いました。それから現在5年程たちましたが、組合の資金は1億5千万円と膨らみました。ネックな部分としてリゾート型のマンションは296世帯の内30世帯程度が在住しております。高齢化の波もありリライフとしての在住者が多くつまり老人ホームになってしまいました。 理事会は高齢者で構成され現理事長も規約内容から理事になることさえ出来ません。(当然それだけの証拠は持っております)管理人は管理会社に自分の成績をみとめて欲しく意味の無い工事や個人レベルワイロシステム(この件は証拠は御座いませんが今後防ぐ方法はございます 監事になる方はよく規約を理解しておりますが多勢に無勢のため機能しておりません。私は監事のバックアップして理事会に書面当おくり 管理会社は一部上場企業です、当然私も管理会社のトップに現状内容証明を送っております。過去の経験で当時悪さしていた管理会社の証拠を296世帯に送り、今の管理会社にしたのですが時間が10年近くたちますと理事長も理事会も管理会社(管理人)言いようにあやつられておりますしたがって理事長からオーナー住所録をてに入れるのは、不可能です また私がやろうとしております問題は証拠を全世帯い連絡したいだけです。証拠がなければ私自身名誉毀損で当然訴えられます。 どこでもそうですが金が集まるところにはハイエナがやってきます。 上記の内容にて熱海クリフサイドの住所録を手に入れたいのです。
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
そういう違法行為についてきくのってまずいんじゃないの? どんな社会正義だか知らないけどさ・・・ 要約書500円×296通=148000円 よく知らないけど非合法なところってメチャ高いらしいから あきらめて要約書のほうが安いのでは? だいたい社会正義って言っておいて、非合法も辞さずって おかしいよね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
法務局で登記簿を取得してください。
お礼
ありがとうございます
補足
アドバイスありがとうございます 熱海クリフサイドマンションは296世帯ありまして。 昔でしたら法務局で閲覧が出来ましたが、現状では謄本を296枚、 取らなくてはなりません、金額が膨大になってしまいます。 裏ルート(個人情報 保護法にひっかかりますが)ある程度の金額が、かかっても構いませんからどうしても296世帯を守る為、社会正義を 貫く為、どなたか取得方法を(名簿屋)知っておりましたら 教えて下さい
お礼
本当にありがとうございます。 高齢化した理事会は管理会社の東急コミュニティーとずる賢い管理人に 操られております。現状1億5千万円ある組合の費用を守るため書面にて伝えて、工事の方法は少しずつ無駄な工事をせずにアイデアを提案して方向性を良い方向に少しづつかえております。 住人の名簿は規約上理事長のみが手に入れる事が出来ます。 規約違反の理事長(規約条件に満たしていないので理事会の中に入れない事が発覚致しまして)とりあえず、296世帯のリゾートマンションは在住者60世帯あり、先日メールボックスにいくつかの証拠と規約の中にあるポイントを指摘した書面を投稿致しました。 現状は様子をみている状況です。 次の作戦はその他の世帯は法務局から謄本取り寄せるつもりです 皆さんから沢山のご意見を頂いて勇気もでてきました 本当に有難う御座います