- 締切済み
自家用車の写真がHPに無断掲載
自家用車を修理に出しましたが、その会社では解決出来ず、別の同業者に車が廻され解決しました。 その同業者をインターネットで調べましたら、HPがあり覗いたところ、「これまでの修理経験」欄のようなところに、私の車の写真が掲載されていました。(ナンバーは消されていましたが!) これって、無断で掲載されても仕方のないことなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Spirale
- ベストアンサー率58% (135/232)
個人を特定できる形での掲載でなければ、他の回答者様の文面にあるように、大きな問題はないと思います。 理想を言えば、修理業者が質問者様に「修理実績として写真をHPに掲載させて欲しい」と、事前に話があればよかったのかもしれませんが…。 ところで、No.2様へのお礼で「かなり手を加えているので、見る人がみれば分かってしまってもでしょうか?」とのことですが、車を修理に出したことがご友人とかに知れてしまうと、質問者様にとっては何か都合が悪いことでもあるのでしょうか? このあたりの事情がよくわからないので、何とも申せませんが、何か都合が悪いことでもあるのでしたら、修理業者に都合が悪い理由をご説明のうえ、写真の削除を要請されるとよいでしょう。 別な視点から… 掲載されていた場所が「これまでの修理経験」のようなところだったそうですが、こういう場所は自社の修理技術をアピールするような場所ですから、掲載されるのは技術を要する難しい修理の実績が多いかと思います。 おそらく、質問者様の車以外にも、いくつか写真で掲載されている車があるのではないでしょうか。 そして、質問者様に写真掲載の話が事前になかったところを見ますと、他の車の所有者の方にも事前に掲載の話はなかったと思われます。 何が言いたいのかと申しますと、この修理業者のHPに掲載の実績は、事実だということです。 世の中には、悪いことをする人がいっぱいいますから、別な場所から写真だけもらってきて「自社の修理実績」と称して載せている悪徳業者がいても不思議ではありません。 この点、質問者様の車を修理した業者は、HPに掲載の内容および修理技術面で信頼できる業者であると思われます。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
車のナンバープレートを消して その画像をHPに掲載しても何ら問題は無いと思われます。 もちろんその車両が特殊な形状をしていて その車両で個人を特定できる場合は別ですが・・ >所有者は削除を求める権利はあると思います。 第三者が見ても個人を特定できる車両で無い場合は 削除を求めることは出来ても、それを実施させることは ほとんど不可能なことだと思われます。
- jess8255
- ベストアンサー率45% (1084/2359)
自動車は著作物ではありませんから、他人、他社のサイトが写真を掲載しても問題は起きないでしょう。ナンバープレートが消されていれば、なおさらだと思います。あなたの所有物だと特定も出来ませんから、個人情報の漏洩にも当たりません。 しかし商道徳の一つとして、業者は所有者のあなたに写真掲載の同意を取り付けるべきでしょうね。不愉快なら業者に削除要請をして下さい。
- Cmi
- ベストアンサー率36% (132/364)
Googleストリートビューも多くの車輌が写っていますが、 ナンバーを消しているだけで、1つ1つ所有者の許可はとっていないでしょう。 そう考えると、掲載自体に問題は無いものと思いますが、所有者は削除を求める権利はあると思います。
お礼
返信ありがとうございました。 中々難しいものですね!
お礼
返信ありがとうございます。 かなり手を加えているので、見る人がみれば分かってしまってもでしょうか?