• 締切済み

無断で私の情報が掲載されていました

私は5年前にあるインターネットでの結婚相談所に登録しました。ネットで個人情報を書きこみ写真は顔写真と全身の2枚を相談所に送り登録しました。やりとりはE-mailでしていました。男性も女性も会員の人しか見ることができなくなっています。でも3ヶ月くらいして違った場所で恋人が見つかったので登録を削除してもらい退会手続きをとりました。HPで確認もしましたし写真も送り返してくれました。最近ネットサーフィンをしていて偶然昔使っていたE-mailアドレスを思い出しログインしてみたらここの相談所からのメールがたくさんきていて男性からの申し込みがすごい件数になっていて驚きました。退会したのでHPにアクセスできなかったはずなのに入ることもできてなんと削除されたはずの私のプロフィール、写真も載ってました。すぐに問い合わせそのことを伝えたら私が退会していなかったとのこと。でも写真も返してもらったし退会は確かにしています。残念ながらそのやりとりのメールはもうありませんけど。きちんと削除してもらいましたがまたいつ載せられるかと思うと不安です。また無断で載せた場合訴えたらそこの相談所は罰せられるのでしょうか?私はとっくに結婚もしていますし知らない間にこんなことになっていて ほんとに腹立たしいです。

みんなの回答

• tamisara
回答No.1

参考になれば、ですが。 「消費者センター」という所が、各都道府県にあります。 私は、不動産についてとエステ解約について、で 過去に2度程お世話になったことがあります。 こちらに相談なさってみてはいかがでしょう? 「消費者センター」では、消費者の心理状況まで 配慮してくれます。 そして、その後一切のやりとりを行ってくれますので、 煩わしさもなく、嫌な思いをしたり思い出したりすることもありません。 もちろん無料です。 そして、ケースによっては、営業停止にされることもあります。 私は、引越しの歳に、ハウスクリーニング等が、 敷金内では収まらなかった、と多額の請求をされたことがあり、明細を送ってもらったらありもしない物がたくさん 記入されていた、ということがありました。 これも、「自分が汚したのだから」と黙って払ってしまえば、業者側は丸儲けだったはずです。 なかなか言いづらい部分ですから。 でも、結果は不当な請求により営業停止に。 また、エステも私のほうからの一方的な解約申し込みでしたが、なかなか解約手続きに移ってくれず、 消費者センターに相談したところ、 やはり、その後の一切の手続きを行ってくれました。 また、相談時に、必要最小限の事だけ話したのですが、 メンタル面の事まで心配し、声を掛けてくださり、 とても癒され、不安から逃れる事が出来ました。 最寄の消費者センターはネットからでも調べられます。 一度、相談なさってみてはいかがでしょうか? また、消費者センターについては、「教えてgoo」内でも 多く登場している様ですので、見てみるのもいいかもしれないですね。 参考になれば幸いです。