• 締切済み

彼女が結婚案内所に登録・・・?

付き合って数年になる彼女がいます。 以前から結婚の話もでてはいたのですが、しっかり貯金をしてから という感じでした。 しかし最近、彼女の携帯が鳴る頻度(おそらくメール)が高くなり、 もしかして浮気でもしているのかな? とは思いはしましたが、信じようと自分にいい聞かせていました。 しかし最近彼女のパソコンを触る機会があり、ふと気づいたのですが 彼女のパソコンの履歴等に結婚相談所のサイトがあり どうやら登録をしているようなのです。 そのサイトを色々見てみたのですが、携帯へのEメールなどで 男性とやりとりをする様なシステムもあるようです。 私は現在20代後半で年収は約400万ほどです。 たしかに多いとは言えませんが、彼女の考えでは最低でも500万~600万はないと生活できないといった話しもあり(絶対専業主婦派) 価値感の違いを感じています。 私は彼女を愛していますが、このまま付き合って結婚できたと しても将来に少なからず不安を感じます。 このまま彼女を愛していくべきでしょうか? それとも結婚相談所で高収入の男性が見つかるのを願い 別れるべきでしょうか? 同じような経験をされた男性の方、もしくは女性の方の意見を お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• green3103
回答No.4

>私は彼女を愛していますが、このまま付き合って結婚できたとしても将来に少なからず不安を感じます。 では彼女との「結婚」はどちらにしろナシにしたほうがいいということでしょうか。 そう思っていらっしゃるのであれば、ここに相談するまでもなくしないほうがよいということになってしまいますね。 結婚を考えた女性の心理としては、色々考えます。 「彼は大好きだけど専業主婦にはなれない生活。でも、彼といるのが幸せなのか?」 「やっぱり生活は豊かな方がいい。彼ではなくても豊かで愛せる男がいるかもしれない。」 愛か?お金か?生活スタイルか?精神的自由か?生活環境か? 何を重視すれば自分は幸せに感じるんだろう?自分は何を望んでいるんだろう?…と色々考えますよ。そうすると今付き合ってる彼がベストなのか?ほかにも目をむけてみよう…となるわけですよ。自分の一生問題のことですから、真剣に考えますよ。 目をむけてみて「いや、専業主婦が一番と思ったけど、やっぱりそれより彼を愛し支えていくことが私の喜びなんだわ」と思うかもしれません。 何をどう思うか、どういう価値観を出すかは人それぞれ。以前の発言に惑わされないほうがいいです。 質問者様が彼女をあきらめるか、彼女に共働きしてもらうか、それとも転職して年収UPするか、これも自由ですね。 一応、結婚のために貯金している状態なんですよね。向き合って話し合ってみてはどうでしょうか?結婚を真剣に考えるうちに、考え方がかわったりするので、価値観が違う…と勝手にあきらめなくてもいいと思いますよ。私も含め私の周りもできたら専業主婦かパート生活…と思っていましたが、結婚して実際それは望んでませんからね。

• name9999
回答No.3

「絶対専業主婦」が人生の目標なら、年収400万ではとうてい普通の生活は無理ですよね・・・ 専業主婦で、普通に子供持ったり、家を買ったり、車を持ったり、親孝行したり・・・と考えれば私だったら600万でも厳しい生活だと思いますから。 彼女が彼女の理想の生活を追い求めるのは仕方ないことなので、あなたはあなたで、あたたの年収でも「一緒に頑張っていくから!」って思ってくれる女性を探す方がお互いに幸せかもしれませんね。

回答No.2

こんにちは。 私は女性です。 彼女さんは、結婚相手が欲しいんですね。 もっと良い条件の人がいるのなら・・って思ってるんでしょう。 友人の男性が2年前に離婚しました。 理由は、彼女が考えていたより旦那(友人)の手取り給与が少なく 家のローンもあり、思っていたような裕福な生活が遅れないから・・だそうです。 もちろん2人の間にはそれだけではない理由もあるかと思います。 が、お金に対する価値観は大切ですよね。 友人の年収を聞いたら、特に2人でやっていけない数字ではありませんでした。 質問者さんより少し上なぐらいです。でも彼女が満足できるレベルとは違ったようです。 彼女さんとのご結婚を考えておられるなら、 もういちど年収や手取りの額について話し合ってみてはどうでしょうか? 結婚適齢期の女性は、愛情だけではなく、生活できるか現実的な問題も考えてしまいます。 ただ、その人の考え方で 「共稼ぎすれば大丈夫!」と思う人も「切り詰めれば生活は出来るでしょう」と思う人も 「もっと豊かな生活が出来ないと無理・・」と感じる人も、さまざまです。 何だか答えになっていませんが・・ パートナーとの価値観の違いは、今のうちにハッキリさせておいた方が良いのかな・・と思いました。

• zorro
回答No.1

誤解は別れの始まりです。躊躇せず彼女に本心を正すべきです。彼女はもう貴方のことを対象からはずしていることもありえます。