- 締切済み
授乳中の胸の大きさについて
現在1歳半の娘に授乳中です。 もうそろそろ卒乳させようかと考えていますが 胸の大きさが左右で2カップ分程違い 洋服を着た上から見てもその大きさの違いが歴然としています。 片方のブラにパットを入れても追いつかないようなくらい大きさが 違って洋服を着るたびに落ち込みます。。。 左は少しはでているようですが、娘は左は飲もうとせず(口をつけて 少し飲んではすぐ離す)右ばかり飲みます。 右はたっぷり母乳が作られてます、っていう感じで大きいし、 左はまな板状態・・・ 卒乳したら戻るとよく聞きますが、あまりにも差がありすぎて本当に戻るのか、、、左右の差はなくなるのかすごく心配になってきました。。 主人にも服の上から形がいびつだね と言われ、、かなりショックを受けました。。 同じ経験お持ちの方がいらっしゃいましたら ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- milia
- ベストアンサー率27% (3/11)
こんにちは。miliaです^^ 私自身は断乳自体は割とスムーズにいった方だったので参考になるかはわかりませんが。 うちの息子は1歳過ぎから外遊びが好きになりだし、あまりおっぱいに興味がなくなってきたようです。 なので昼間の授乳は1歳前後からほとんどなくなってました。 やはり外に連れ出すといいのかもしれません。 あとは普段から義父母に面倒見てもらう機会が多いので、それもあるかもしれません。 しかし夜中の授乳は結構続きましたね。。。 なんせあげるまで泣くので眠いこっちは辛いんで、つい(苦笑)。 ただ、息子に奥歯が生えてきたのをきっかけに断乳を決意しました。 でもひたすら泣かれて困ったのは4,5日くらいでした。 その後、気がつけば朝まで寝てくれるようになり万歳☆です(^^; できれば昼間の授乳を少しずつなくすことから始めたらいいと思いますよ。 少々泣かれても気にしない!!私は放置してました(笑)。 がんばってくださいね!!
- milia
- ベストアンサー率27% (3/11)
1歳半の息子がいる妊娠3ヶ月の27歳です。 まさに!!全く同じ経験をしました。 右の方がよく出て、息子はよく出る方しか飲んでくれませんでした。 そうすると左はどんどんしぼみ、右は常にパンパン。 左は極厚のパッドを入れてもスカスカ、右はブラからはみ出そうでした(笑)。 2カップ差なんてもんじゃなかったな…。 もちろん服の上からもまるわかりで気持ち悪かったです。 なんですが、息子が1歳3ヶ月のときに断乳した途端に右がどんどんしぼみ、一週間ほどすると左とほとんど大きさが変わらなくなりました。 だから心配しなくても大丈夫ですよ♪ 今では全くわかりません。 ただ、妊娠前のサイズよりは全体的に小さくなりましたね…。 それはちょっと残念でしたが(笑)。
お礼
milia様 コメントありがとうございました。 まったく同じ経験をされたということで大変参考になるご意見 でした。 左はすかすか、右ははみでそう、 まさに私もその通りです(笑) 2カップ以上ですね。。きっと。 今は同時に断乳にも苦しんでいて、、、 日中ぐずってどうしても泣き止まないと飲ませてしまっています。 夜は飲みながらでないと寝ないので必ず飲ませてる状態です。 断乳するとなれば泣いても絶対あげない、という姿勢を 崩しちゃだめなのでしょうね。。 本題とはずれましたが、、 miliaさんはどのようにして断乳されたのでしょうか? よろしければ教えてください。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
zorro様 ご回答ありがとうございました。 他にも同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃるみたいで 参考に読ませていただきました。
お礼
milia様 断乳の件、ありがとうございました! うちの娘は食も細く、、(というかまったく食べない) 遊びが足りないのかな。。。。 なのでご飯よりおっぱい、、となってしまいがちです。 歯もばっちり生えているので本当早くやめてほしいのですが、、 まずは昼の授乳から止めるのをやってみようと思います。 ありがとうございました!