• 締切済み

電圧

こんばんわ。  数日前から急に暑くなり、時を同じくして、やたら切断されます。 プロバイダの障害報告は見当たりません。プロバはbbエキサイトです。  モデムやルータの設定を一度デフォルトに戻し、ケーブル類をすべて取り替えても同じことが起きます。私のPCだけでなく、家内のPCでも同様です。  何か良い方策はありますでしょうか。  私の住んでいるところは築20年以上のマンションで、5階建てで18世帯が住んでいます。  仮に一斉にエアコンを利用したら、電圧は下がりますよね。それがモデムなどにも影響することってありますでしょうか。  よろしくお願いします。

みんなの回答

• Li4
回答No.3

エアコンはモーターを使用していますから、一斉に稼動すれば瞬間的にでも電圧降下を起こす可能性はあります。 どの程度電圧降下があり、どの程度モデムなどネットワーク機器が電圧低下に耐えられるかと言うことになります。 そのあたりは、電力会社なりプロバイダーなりに問いあわせてみるしかないでしょうね。

semovente
質問者

お礼

ありがとうございます。ルータのファームウェアの更新、イーサネットドライバの再インストール、電話線とLANケーブルの交換で問題は解消されました(一時的かもしれませんが)。 マンションでの電圧についてですが、以前にマンションオーナーに聞きました。「夏場は不安定になり勝ち」だそうなので、かんぐってしまいました。 一応、回線業者に見てもらうことになりました。

• wakko777
回答No.2

単にプロバイダのサーバーがダウン気味になってるだけかと思われます。 プロバイダってなかなかサーバの容量を増設しないですからね。

• aki43
回答No.1

>仮に一斉にエアコンを利用したら、電圧は下がりますよね。それがモデムなどにも影響することってありますでしょうか。 いくら築が古いとは言え それと不調は別のような 電気は電圧が落ちるのではなく容量オーバーで停止します それと パソコンは関係ない気がします