ベストアンサー 昔のタイプSCSIコネクターについて。 2009/07/09 09:53 昔のタイプSCSI接続の外付け機器で、アンフェノール・ハーフピッチタイプのコードを接続し最後の機器の余ったコネクタに付ける物をなんていいましたっけ。知っている方教えて下さい。よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー saltmax ベストアンサー率39% (2998/7600) 2009/07/09 09:57 回答No.1 ターミネーター 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) A88No8 ベストアンサー率52% (836/1606) 2009/07/09 09:59 回答No.2 こんにちは まだ、SCSIインターフェースを使うPCを使用中です(^^; 御質問のパーツは、「終端抵抗」ですかね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンパソコンその他(パソコン) 関連するQ&A 【SCSI接続】D-Sub 25ピン・コネクタで接続で外部HDDが見えない SCSIの外付けHDDのデータ内容を確認したいと考えています。 利用環境はノートパソコン 東芝 Dynabook 4000Xで OSはWindows2000proです。 前任者がこのパソコンとSCSIの外付けHDDを接続して 内容を確認していた、といっています。 私が引き継いだとき、 SCSIの外付けHDD(アンフェノール・フルピッチ・コネクタ) | Mac用のD-Sub 25ピン・コネクタ(アンフェノール←→D-Sub 25ピン) http://www.atmarkit.co.jp/fpc/cableconnecter/indexpage/index.html 参照 | Dynabook のプリンタポート(D-Sub 25ピン) という形で接続されていました。 同じD-Sub 25ピンとはいえ、プリンタポートと SCSIでは違うので、SCSIボードを積んでいない DynabookでSCSIの外部HDDを読めるはずがないと 私は考えています。この認識は正しいでしょうか? それでも、現場の利用者(素人)は ”この接続でHDDの内容を読めていた”と主張 しています。 ------ 周辺機器としてPCカードのSCSIも利用していた ようですが、そちらは形状がハーフピッチで ハーフピッチ~アンフェノールのケーブルは 現場では見当たらないのです。 また現場の利用者(素人)はほとんどしらないので ケーブルの接続を付け替えたりする可能性も 低い、嘘をついている可能性もあまり考え られません。 私としては変換ケーブルなりを購入して すぐにデータ復旧をしたいのですが ケーブル購入という経費がかかるため、 ”状況の確認”として質問させていただいています。 「そんな状況はつながるわけないから、 現場の勘違いであろう」とおっしゃっていただければ 私も同じで、自信が持てますし、 「こういう状況(可能性)だったのではないか?」という アドバイスがいただければ、さらに調べたいと考えています。 よろしくお願いします。 scsiのコネクタ形状について scsiのコネクター形状には2種類あるようですが、 これはscsiポートがあれば、両方とも接続できる のでしょうか。また、以下の違いはなんでしょうか? ●50ピンハーフピン(メス) ●Dsubハーフ50ピン SCSI 変換アダプタについて SCSIの外付けHDDを増設しようと考えております。 PC側は説明書ではUltra2 SCSI LVD 68ピン高密度となっていて増設する外付けHDDはD-Subハーフピッチ50ピンです。そうすると変換アダプタが必要になると思います。68ピンにもハーフピッチがあるようなのですが、今回のPCの場合はどういった変換アダプタを選択すればいいのでしょうか?高密度ってハーフピッチのことなのでしょうか? よろしくお願いします。 SCSIのコネクタ Ultara320 SCSIのケーブルを他の用途に使いたいのですが、ケーブルと 反対側(機器側)のコネクタのメーカーと型番がわかりません。 どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。 宜しくお願いします。 SCSI コネクタ Ultara320 SCSIのケーブルを他の用途に使いたいのですが、ケーブルと 反対側(機器側)のコネクタのメーカーと型番がわかりません。 どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。 宜しくお願いします。 SCSIカードのコネクタ形状がわかりません 古いフィルムスキャナがあります パソコン側にSCSIカードをつけてSCSIケーブルでつなぐ方式です SCSIカードはバッファロIFC-USPとシールがはってあります SCSIケーブルを探したいのですが SCSIカードのコネクタ形状がわかりません BAFFALOのサイトはここらしいのですが コネクタ形状はどうみればいいのでしょうか http://buffalo.jp/products/catalog/item/i/ifc-usp/index.html フィルムスキャナ側はベローズハーフ50ピン(面タイプ)というそうです SCSIフルピッチのスキャナを活用したい EPSONの古いA3スキャナ「ES-9000」をWinXPに接続したいのですが、 SCSIのフルピッチ50pin の為困っています。 ハーフピッチならUSBに変換するコンバータがいろいろ発売されているのですがフルピッチのものは見つかりません。 フルピッチをまずハーフピッチにコネクタで変換し、上のようなコンバータでUSBにするのが最善でしょうか。 出来ればSCSIボードなどは他に使うことはないので増設せずに済ませたいです。 職場の同僚が皆に良かれと思って買ってしまった中古スキャナなのです。 出来るだけお金をかけずに活用してあげたいのですが何かよい方法はあるでしょうか。 皆様のお知恵を貸していただけると大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 ハーフピッチコネクタ 基板にハンダ無しで、ハーフピッチコネクタを基板に差し込む、ハーフピッチコネクタの種類の呼び名が分かりません。コネクタに詳しい方がいましたら教えてください。 宜しくお願いします。 SCSIケーブルについて 先日外付けのCD-Rドライブを購入しましたが、それには D-sub50ピンハーフピッチタイプのケーブルを使え、とあります。で、そのケーブルを購入しに行ったのですが、たまたま店員に聞いたら同じ50ピンで処分品がある、とのことで1本100円のアンフェノールとかいうケーブルを購入しました。まあ、1本100円だしダメでもいいや、と思っているのですが、これは対応しているのでしょうか?ちなみにSCSIカードの方にはアンフェノール⇔D-subというような記述があり(すみません、あいまいで。。。)、一応SCSIボードの外付け用端子にはちゃんとはまりました。しかし使用するデバイスはCD-Rですので、データ転送などに支障があると困るのです。ぜひ教えて下さい。 SCSIをUSBに変換するコネクタ 現在SCSI接続のスキャナー(EPSON)を使っております。かなり古いです。 これをUSBの変換コネクタで繋げようと思ったら、コネクタ自体がかなり高価なのです。 こんなことするくらいなら新しいスキャナーを購入したほうがいいのでしょうか? HDDのSCSIケーブル変換コネクタ?について教えてください。 知人からSCSIのHDDをもらいました。少し古いのですが、 サーバーの予備ディスクとして置いていたもので未使用で す。 ただ、1Uタイプのサーバーのもので、コネクタがサーバー の基盤に直接取り付けられるもので一般的なSCSIケーブル では接続できないようです。 このようなタイプのHDDを一般のパソコンの内蔵HDDとして 使用することは基本的に無理なのでしょうか。 それとも変換コネクタのようなものがあるのでしょうか? もし、一般のPCへの取り付け方法などご存じでしたら 教えていただけませんでしょうか。 メーカー DELL (FUJITSUのOEMのようです。) 品番 7J512 36GB 10K 1" Ultra3 SCSI HDD PowerEdge P1550用 と記載があります。 よろしくお願いします。 SCSIについて こんにちわ! “SCSI”について、ダメもとで質問します。 「PC本体の関係で、SCSIボードは、“SCSI-1”です。 このボードに、他のタイプ(SCSI-2~ULTRA-SCSI等)の 周辺機器は、どんな事をしても接続出来ないのでしょう か?」 互換性を考えずに、使い捨てにしていく体制はイヤです ネ~~~ ES-8000 をUSB2-SC2で接続する方法 es-8000にIODATEのUSB2-SC2で接続しようと購入したのですが、スキャナの接続部分がケーブルのコネクタとかみ合いませんでした。 何か変換コネクタのようなものが必要らしいのですが・・・いろいろありすぎてどれを選べばいいか悩んでいます。 どなたか詳しい方情報を提供していただければ幸いです。 ケーブルのコネクタは D-Subハーフピッチ50ピン オス スキャナ側は アンフェノール50ピンフル 詳細は上記で大丈夫だと思います。 SCSI HDDのコネクタについて こんにちは。 いつもありがとうございます。 現在、IBMのサーバー(6年ほど前に購入)のHDDを増設を検討しています。 正確な型番は不明です。 HDDがSCSIタイプである事は確認したのですが、SCSIのHDDを調べてみると # Ultra320 80pin # Ultra320 68pin # Ultra160 80pin # Ultra160 68pin と4種類ある事が分かりました。 80pinと68pinではコネクタの形状が異なるのでしょうか? それぞれ互換性はありますか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが詳しい方よろしくお願いします。 教えてください:外付けSCSIハードディスクの認識方法 Blade1000のSCSIポートに外付けSCSIハードディスク(A1000)を接続しようとしているのですが、認識されず困っています。probe-scsi-allでは、内蔵のSCSIハードディスクとDVD-ROMドライブは認識されています。SCSIケーブルは、68PINタイプのもので、ターミネータも付けています。SCSI IDは、6,5,4.3といろいろ変えてもみました。ハードディスクも、A1000以外にも、別のSUN純正で試してもうまくいきませんでした。もう1台の別のBlade1000に接続して試しても、認識されませんでした。外付けのSCSI機器を接続する場合は何か特別な設定が必要なのでしょうか。 お教えいただきたく、よろしくお願いします。 SCSI⇔IDE変換コネクタについて 自作PCを始めて作り出した初心者です。 M/B WinFast 7000VXを中古で買い安かったCD-RW(IO-DATA CDRW-RB6424G)を購入しました。 しかしマザボの接続がIDEでCD-RWの接続がSCSIです。 このIDE-SCSIの変換コネクタについて調べているのですが、中々見つかりません。 どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 ちなみに今の販売価格とURLも載せていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 PCの外付け機器の接続でSCSIを使用で・・? SCSIカードは その外付け機器 に対応で製造されているの? それとも SCSI が OS に対応していれば 外付け機器は何を接続してもO.Kですか? 内蔵用SCSI HDDを外付けSCSIに変換したい 内蔵用のSCSI接続ハードディスクがあるのですが、以前使っていたもので取り出していないデータが入っているものです。すでにSCSIをつなげるデスクトップパソコンが無いため、PCカードタイプのSCSIカードをノートパソコンにさして接続しようと思ったのですが、内蔵用と外付け用は端子形状が異なり、物理的に接続できませんでした。そこで、よくあるSATA-eSATAケースのように外付けできるケースがほしいのですが、こういう商品はあるでしょうか。 SCSIコネクタ接続解除時の電源OFF SCSI機器のケーブルをPCに接続したり取り外したりする時は電源を切らないと機器が破損するというのは常識として知っていたつもりですが、よく考えたら、PCと外付け機器の電源両方をOFFにしないといけないのかどうかということになると正しい知識を持っていないことに気づきました。 実は、現在稼働中のMacから外付けDVD-RAMドライブを取り外して他のMacに取り付けたいのですが、稼働中のMacは仕事が一杯でシステム終了する余裕がないので、B'sCrewでDVDのマウントを解除するだけ解除して、あとはMacの電源は落とさず、DVDドライブだけ電源を落として取り外したいんですが、それも機器やSCSIカードを破損する危険を伴うのでしょうか? おわかりの方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか? SCSI用外付けHDDケースを売っている店 SCSI用外付けHDDケースを売っている店を 探していますが、見つかりません。 どなたか売っている店を知っている方は 教えてください。 ■探しているのは、 SCSI用のHDDを入れる外付けHDDケース 50ピン(Narrow)で、SCSIコネクターになっているものです。 よろしくお願いします。