• ベストアンサー

もうすぐ40才

もうすぐ40才になります。女です。 年を取るごとにすごく生き易くなって, 40才になるのもわくわくなんですが, この前話した母親の「あんたも中年になって」に 傷ついています。 40才をわくわくで迎えたい私に,どうか 「40代ってこんなに楽しいよ」って教えてください。 40代にはこんなことをしたらいいよ,というアドバイスも うれしいです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5318
noname#5318
回答No.4

hokuleiaさん、こんにちは! 「四十にして惑わず」ですね。 私はつい先日、また年をとってしまい四十うん?才になりました。 そうですよねぇ、母親に中年と言われるのは傷つくわよねぇ。 私も四十になってすぐの頃、全く同じ事を言われました。 私は体型(丸くなった)のことを言われたんだと思って、 気にしてることはっきり言ってくれるよなぁと傷つきました。 「じゃあ母さんは、その分だけ婆さんになったんだね」と突っ込み入れたくなりましたよ、もう!(笑) でもきっと「やっと落ち着いたね、しっかりしてきたね」の意味もあるんじゃないかと、変に自分に言い聞かせ納得してみたりしています。 親もやっと安心したんですよ、きっと。 さて、「40代ってこんなに楽しいよ」ですが。 本当に楽しいです。気持ちがとっても楽!で~す。 なぜかと言うと、まず、 カッコつけなくなりました。(外見ではなく内面的にです、バカ丸出しで~す) 見栄を張らなくなりました。(疲れるだけだもん) クヨクヨ心配しなくなりました。(成るように成るでしょう、ケセラセラです) 焦らなくなりました。(のんびりやっても同じことです) ささいなことは許せるようになりました。(自分もドジだもんね) 昔は不平等と腹を立てていたことが、今は出来る人がやるのも平等かしらと思えるようになりました。 人様に素直に謝ったり、反対に甘えたり、頂いたり、感謝が出来るようになりました。自分はこんなもんだと認められるようになりました。 {しかしまだ、息子たちには大らかになれず、ムキになりっぱなしです} まだまだ挙げるときりがないのですが、あとは似たような事ばかりです。 上記のことは良いことかどうかは分かりかねますが(なんだか適当にやってるみたいで)、つまりは、大らかに自然体に生きられる様になったってことかなぁ? 「子供→学生→就職→結婚→出産→育児」 と女性のお仕事を一通り経験し、手の掛かる子育ても終了し、 心も体も時間も、少し自由になれるのが40代なのかも知れません。 最近私はやっと、長かった専業主婦から脱してパ-トに出ています。 自分のために楽しみながら働こうと思っています。 こんな風に考えられるのも40代だからだと思いませんか? そうです。 私はこれから「楽しみながら」いろいろチャレンジしていきたいと思います。 水泳・映画・コンサ-ト・海外旅行・英会話・お習字・洋裁・絵・・・等々。 やってみたいことが山程あります。 まずは元気にパ-トでお金を貯めなくちゃ!とウキウキわくわくですよ。 おばさん臭くならないようにオシャレにも気を使いながら頑張ります! (でも・・・50代ってどうなんだろう?今は想像つきませんね、多分気持ちは若いまんまだとは思いますが、またその時期に話せたら心強くて良いですね!) あ、年のせいかな?と思うんですが、この頃くどくなったようで、 文章もすごく長くなってしまうんです。長々とごめんなさいね。 それでは、hokuleiaさんもわくわくの40代をた~っぷり楽しんで下さいね!

noname#12519
質問者

お礼

ちょっと先輩からの暖かいお言葉,本当に嬉しいです!じっくり読ませていただきました。「こんなに楽しいよ」リストが,ひとつひとつ納得できます。私も最近そんな風に感じて,年を取るごとに楽になるなーと思っていました。内面も外観も,まだまだ磨いていこうと思います。今日新しいコスメをあれこれ買ってきました。明日は今日よりちょっと美人!? 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• tips
回答No.3

こんにちは。 女性の20代、30代って経験をつむことだとおもいます。 今までの経験をどうやって活かすか、その人のセンスだとおもいます。 20代、30代で、そこそこきれいなのは、 とくに努力もなくできることだとおもいますが、 40代で美しい人(容姿もこころも、生き方も)でいられる人は、 ごく限られた数しかいません。 40代、ある程度お金や時間の使い方に、 いろいろな幅があることを知った今、 自分だったら、一人で旅行や美術館にいくとおもいます。 そこで、自分が子供時代、学生時代だったころを おもいだして、いま一人で歩いているっていうことを 客観視して、空白な状態にして もう一度、すごくあたらしいクリアなきもちで なんにでも、やっていけるように、決意するとおもいます。 そして、おそらくその足(美術館を出た後、空港に戻ってきたあと) で、ちょっと高いけどすてきな指輪か、ネックレスを 買いに行くと思います。 40代になったある一日の素敵な過ごし方を、考えてみました。 自分も、あと20年くらいしたら、40代。 そのとき笑っていられるように、いま自分をいろいろと見つめなおし 努力すべき点については、努力してがんばっています。 女性の方でしたら、40代から、よりいっそうお体を 大事にされて、婦人系の病気の予防、早期発見のためにも、 半年に一度は、定期検査をうけられることをおすすめいたします。

質問者

お礼

すてきなtipsをありがとうございました。 パートナーがいる今こそ,一人で歩けることを確認するために一人旅するのもいいですね。 婦人科の病気はしっかり持ってます。はは。40代からの定期検査は遅い!20代から始めましょう,みなさん。

noname#21649
noname#21649
回答No.2

>「あんたも中年になって」 子供は「もう初老だ」とほざいています。 私が40代というと.ちょうとNHKのフォートランの通信口座が始まった頃で.コンヒューターを覚え始めた頃ですね。 雑誌に和歌などが載り始めた時期で.下の弟がやっと大学に入り.手間がかからなくなったので.いろいろ習い事をはじめた頃です。

質問者

お礼

ありがとうございました。習い事もいいですね。

• tan777tan
回答No.1

40歳、不惑かな、これまでは男のためのように使われてきましたが、まさしく現代(?)女性のためにあるような気がします。 40歳までにしてきたこと、しなければならなかったことに思いを巡らしてください。 40歳になったから、家、家族のなかであなたが気を使う必要のなくなったことが増えてきませんか、40歳になったから家族、特に夫に気を使わないで出来ると思えることはありませんか、 40歳こえたらこんなことが自由に考えられるようになったと思うことがあると私は思います。

質問者

お礼

さっそくの回答有難うございました。 家庭の中では特に気を使ってはいませんが(逆に夫が使っているのかも), 確かに職場やその他で余計な気を回すことはなくなったような気が,します。 それが,他の人への気配りが減ったということであれば,問題ですが, むしろ,自分を飾らず,ありのままをさらけ出すことができるように なったので,「自由に考えられる」という面の方が,多いような気がします。 若い頃は,上司に自分がどう思われるかということが最大の懸念事項でした。, 貴重なご指摘有難うございました。