• ベストアンサー

私は冷酷?

幼児期の頃、旧い田舎で母親が男と逃げ、母親に似ていた私は 冷たい目にさらされ育ち 8歳の時に中部地方に来て施設に預けられ 虐待を受けながら教育され かなり強い女になりました。 今の時代 不倫が流行りみたいに成っていますが、私はそれが許せず 友達とも 喧嘩別れになるのも数人… バツの中年に成った今でも 尻軽にからかい寄ってくる男や 中年ダメ男や酒呑みにかなり冷たいキツイ反応です。私って嫌な女でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

全然だと思いますよ。私も同じようですから。 嫌な女の意味が違う気がします。性格、性分ですから。 それで良いのでわ?

11921108
質問者

お礼

ありがとうございます。 女性が安心して生きられる、ダメ男がダメでなくなるような世の中を願いつつ お互いに活きていきましょう。回答に感謝します。

その他の回答 (5)

• chury84
回答No.6

そんな生活だったのですね、本当に苦労されたのですね。 まず、あなたは決して嫌女ではありません。 私も不倫する人、駄目男(女癖が悪い人のみ)は好きではないです。浮気(お金を愛人に貢ぐこと)なんて許せないと思います。だからこの考えは珍しくないです。 ただ、冷たい反応とか、喧嘩別れが多いっていうのは少し凶暴ってイメージが出てきますね・・・。 私はどうしてもあなたの「母親」が原因ではないかと思うのです。 あなたは小さいころ、母親の不倫を見て、母親が大嫌いになっていたと思います。だから母親みたいな不倫をする人間全てが許せず、その人たちに冷たくなっているのでしょう。 虐待されたりした人は、人からの愛情が足りていないので、大抵一人でも生きていける強い人間になるケースが多いと思います。この傾向があるのかもしれませんね。 ただ、母親と同じように冷たくなるのはよくないです・・・

11921108
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに ハッキリと物を言い 男みたいな言葉で怒る時もいりましたので、凶暴性があると思われ 怖がられるのは無理もないと思います。でも暴力は嫌いなので、人に暴力をふるう事はありません。自分の身を守らなければ成らない時にはどうなるかはわかりませんが…

• beru8273
回答No.5

いろいろな経験をされているからこそ、いい加減な男性が許せないというのは、特におかしなことでもないですし、私はとてもしっかりしている印象を受けます。 冷酷でもないし、嫌な女でもないと思います。 むしろ、堅実だと思われます。

11921108
質問者

お礼

母親を知らず 他人の中で育ったせいか 欠けている部分があるんじゃないかと 自分でも思っていました。なんか 心が温かくなりました。どうもありがとうございました。

• tosa-bash
回答No.4

中年男性です。 さぞ、辛い経験をされたことでしょう。 >私って嫌な女でしょうか? 生き方に潔癖さを感じますが、嫌な人とは思いません。むしろ、友人・知人の一人にいてほしいタイプだと思います。 >不倫が流行りみたいに成っていますが、私はそれが許せず 友達とも 喧嘩別れになるのも数人 私に全く願望がないかといえば、正直なところ全く無いわけではありませんが、やはり妻子との暮らしを壊したくないので、不倫はしたこともないし、するつもりもありません。でも、人間は弱いもの。フラッと揺らぐときがあるかもしれません。 そんなときに、あなたのような価値観の人が身近にいれば、後悔するような行動にはならないように思います。 それから、 >尻軽にからかい寄ってくる男 は、断固冷淡に扱って結構です。同性としても、見苦しく思います。ですが、 >中年ダメ男や酒呑み は、状況により、やさしくしてやってください。(私も、これに分類されているようです。)

11921108
質問者

お礼

男性の意見感謝します。 なんか最近 キツク成っていて 更年期障害なのかも知れませんね。だんだん柔らかくは成ってきていますが そういう相手には 傷つけない様に気をつけて接しようと思います。。どうもありがとうございました。

• eienn
回答No.3

駄目男は消えないでしょう。 いちいち気にしてたら疲れるだけですからね。 孤独に生きるのも生き方でしょう。 まーそれに、人を批判ばかりするのは、女としてではなく、人としてあまり良くないです。自分のことを自分で批判するのはいいですが。 お辛い境遇でいらっしゃるようですが、だからといって世や人を斜に見るのは好ましいことではないです。 自分だけが凛としていればそれでよしなのですから。

11921108
質問者

お礼

ありがとうございます。あれから だんだん落ち着いてきています。少し曲がっていたのかもしれませんね。

回答No.2

いいんじゃないですか?? 自分で自分の身を守る人。 人に守ってもらわなければ生きていけない人。 ただ、自分の考えだけが正しいわけぢゃないっていうのは分かってないといけないと思います。 自分の許せる許せないの範囲はあってもいいけど、 その範囲は人それぞれなんだって分かってないと、ただの頑固な人になってしまうだけです。 人は人。自分は自分で、適当に流すことができるのも大人の条件の1つだと思います。 自分なりの楽しさ。自分なりの幸せをつかみ取りましょう!

11921108
質問者

お礼

ありがとうございます。かなり真面目ぶってる頑固者だという実感ももっています。 頼れる相手が欲しい…でも男を信じられない。今は 人の人生には余り意見しないように 生きていこうと思っています。不倫は不倫で人を癒している事にも成りますもんね。 私には 無理ですけど…優しくして誤解されたくないと思う保身の生命の自分が嫌いで悩んでいますが 少しずつ柔らかくなれたらいいな…と思っています。ホントにありがと!