- ベストアンサー
ハードディスクのパーティション
初めて質問させてもらいます。 自作のパソコンにvistaをインストールして、その際にハードディスクをパーティションで約500ギガバイトずつに分けたんですが、どこかで間違えたのか、1Tのハードディスクのはずなのに約500ギガバイトのハードディスクドライブひとつだけが残ってしまいました。 これを修正するにはどうすればいいのでしょうか。 フリーソフトを使うと、いろいろ問題があったりするから、ハードディスクをフォーマットしてからもう一度インストールする方法がいいのかとも迷っています。 よろしければ返信お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VISTAでは起動ドライブの後方についてはOSを起動して状態でリサイズ/フォーマットができます。 なお、リカバリー領域(Windows Recovery Environmet Area)とは 起動ドライブの前方のパーティションであり、ここにはVISTAが正常に起動しないときにWindowsPE2.0環境下で修復するためのシステムを格納するもので一般ユーザーが構築するのは技術的に困難であると思われます。 BCDファイルを編集できる程度のスキルがあれば、フリーソフトの使用もやぶさかではありませんが、ここに質問されるのであれば、最初からやり直したほうが無難であると思われます。
その他の回答 (2)
- pasopiaxyz
- ベストアンサー率26% (32/121)
正常にインストールされています。ドライバCDでドライバをインストールしましょう。リカバリ領域を作成しましょう。(リカバリソフトがViata対応かを確認)、このあと、前回の回答者さんのお答えのとうりディスクの管理で残りのボリュームをプライマリパーティションとして使えるようにしましょう。
お礼
回答ありがとうございました。参考にしてみます。
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
マイコンピューター右クリック→管理→ディスクの管理と移動してグラフで黒くなっている所(割り当てられていない所)があると思うのでパーテーションを割り当てフォーマットしてみてください。 たぶんこれでOKだと思いますが! 違ってたらゴメンね!
お礼
分かりやすく説明していただきありがとうございました。
お礼
あまり知識のない自分の質問に親切に回答していただきありがとうございました。