• 締切済み

EXCELが複数立ち上がってしまうようになってしまって?

先日、EXCELのファイル開こうとすると、突然「ファイル開くアプリケーションの選択」となってしまい、 しょうがないのでEXCELを指定してして起動しました。リンクが切れてしまったような? そして、これ以降、EXCELファイルを複数開くと、都度EXCEL自体が立ち上がり、立ち 上がってしまうようになってしまってしまいました。 (画面の下側に開いたファイルの数だけEXCELが存在) つまり、メニューバーの「ウィンドウ(W)」の中には、一個づつのファイルしか開かれていなく、 「編集(E)」のシートの移動またはコピーももちろんできません。(同じEXCELアプリケーション内で ないので?) 1ヶファイルを開き、そこから「ファイル(F)」の開で他のファイルを読み込めばOKなのですが。 なにかとめんどくさくてかないません。どなたか、直し方ご存じでしたら、教えてください。 (OFFICEの再インストールしかないのでしょうか?) ちなみに、OS=WIN-98(SE)、OFFICE=97です。

みんなの回答

• bin-chan
回答No.1

> リンクが切れてしまったような? > これ以降、EXCELファイルを複数開くと、都度EXCEL自体が立ち上がり リンクの修復を行なっていないので、スタートボタンから「Excel」を起動し、 対象のxls(データ)ファイルを開いている、ということでしょうか? まず、リンクの修復を行なえばよいと思います。 1.エクスプローラでxlsファイルを選択する。 2.Shiftキーを押したまま右クリックして「アプリケーションから開く」をクリック。 3.アプリケーションの選択で「Excel」を選択。 4.「これらのファイルを開くときは・・・」にチェックを入れて[OK]。 これで直せばOKでしょう。

nabetaro
質問者

補足

はい、リンクはShiftキーを押したまま右クリックして「アプリケーションから開く」で直したんですが、それ以降、表記のような現象が発生してしまって。 さて、どうすれば?