ベストアンサー 郵便局留めについて 2003/03/30 14:41 『郵便局留め』を利用した郵便物を受け取るには、平日の郵便局が空いている時間帯に取りに行かないと受け取りが出来ないのですか?教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ma_ ベストアンサー率23% (879/3732) 2003/03/30 14:49 回答No.1 夜間窓口がある、「本局」の郵便局なら受け取れる様です。 参考URL: http://members.tripod.co.jp/timeistime/page051.html 質問者 お礼 2003/03/30 14:55 ありがとうございました(^o^)丿 とてもすっきりしました。参考URLは大変参考になりました!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A 郵便局留めについて教えてください 郵便局留めを利用する際、 郵便局の住所 ○○郵便局留め 受取人名 と書きますよね。保険証などを持って行けば受け取れるとのことですが、 受取人名だけで本人確認をするのでしょうか。 もし同姓同名の人の荷物があったら…? 郵便局留めについて 最近、オークションでいろいろと落札するのですが、家族に「また買ったの」と言われてしまいます。 そこで家族にナイショで受け取りをする方法をさがしていたら、「局留め」ができることを知りました。 そこで質問なのですが、 1、局留めにする場合、出品者にこちらの住所などを伝えるべきなのでしょうか? 2、局留めは集配局ではない小さな郵便局でも可能ですか? 3、ゆうパック、書留、配達記録などどんな郵便物でも可能ですか? 初めて利用しようと思っているので、もし注意点などがありましたら、併せて教えていただけるとありがたいです。宜しくお願いします。 郵便の局留めについて ある郵便物(小さいもの)を局留めで送るとき、発送者は着払いで送ることもできるのでしょうか?つまり、郵便局で受取人が受けるときに、受取人がお金を払って受け取るということです。 これってできます? 郵便局留めについて 自宅宛の郵便物を、差出人に住所変更してもらうことなく、受取人側が郵便局に直接お願いして局留めにしてもらうことってできるんでしょうか。 郵便局での局留めについて 郵便局での局留めについて質問がありますのでよろしくお願いします。 郵便局の局留めで、代金引換郵便を受け取る場合、受取人の名前はカタカナでも可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。 郵便局留めについてです。 郵便局留めについてです。 私は差出人側なのですが、差出人は保険証や身分証明書の提示はしますか?生活保護を受けていて今身分証明書がないのですが局留め出来るのでしょうか? それと、局留めする場合受取人が希望してる郵便局の住所など書く紙は郵便局から貰うのでしょうか?それとも事前に家で包装した物に紙を貼って書くのでしょうか? よろしくお願いします。 ヤフオク 郵便局留めについて 郵便局留めの依頼をされましたが、郵便局側から受取人の住所も必要だと言われました。 受取人の住所って必ず必要なのでしょうか? 郵便局によっては住所までは必要ないと言う場所もあると聞きました。 郵便局留めの小さな疑問です 友人に局留めで手紙を郵送してくれと言われましたが、 局留めの際にこちらが封筒に書くのは局留の郵便局の 住所と受取人の名前だけでしょうか? やはり受取人の住所も封筒に記載が必要ですよね? 局留めで郵便物を送ってもらう場合は?? 局留めで郵便物を送ってもらう予定なのですが、指定する郵便局は自宅から一番近い郵便局しか指定できないのでしょうか? 例えば、、、職場(自宅のとなりの県の場合)が自宅から遠いので受け取りの便宜上、職場の近くの郵便局に局留めを依頼することはできますか? 身分証明書を提示するそうなので、住所が郵便局からあまりにも遠いとダメなのでしょうか? よろしくお願い致します。 郵便局留め 郵便局留めと代金引換について質問があります。 1、郵便局留めで代金引き換えは利用できるのか? (差出人の住所や氏名は必須ですが、受取人はどうなのかも教えて頂きたいです。) 2、代引きでの送金方法は「郵便振替」又は「郵便為替」となっているのですが、これについてよくわかりません。ぱるるの口座を持っているのですがそれでいいのですか? 以上です。 宜しくお願いします! 郵便物の局留めについて 郵便物の局留めについて 郵便局に転居による転送届けをだしたのですが、他社のメール便は旧住所に届いていました。 何やら統合されたせいか、最近は新しい住所にメール便も届きだしたような気もします。 郵便物が送られてくる宛先としては、どの配送会社もこれからは新住所と考えてよいものなのでしょうか? また、自宅に送られると家族などに知られてしまい困るような場合は、郵便局など1カ所に届けておけば、 局留め?のようなサービスはありますでしょうか? 役所に、転居したのでここに送って下さい。といっても、手続きが遅れていたため、旧住所に送られてしまい 困った経験があります。 やっぱり、局ですべて預かっておいてもらい、あとでまとめて受け取りにいくという方法はできないもので しょうか? よろしくお願いいたします。 郵便局留めは郵便局側からすればウザイでしょうか? これは郵便局員の方じゃないと 分からないかもしれませんが 皆さんのご意見を伺いたいと思います。 私は自宅にいる時間が少ない為、 よく郵便局留めで郵便物を受け取るのですが 郵便局側からすると局留めを頻繁に利用する客は ウザイでしょうか? それとも頻繁に郵便を利用してくれて、 ありがとうと感謝されているのでしょうか? 皆さんはどう思われますか? 教えて頂けると大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願い致します。 郵便局留め 郵便局留めを利用するつもりなのですが、ゆうパックで発送することは可能ですか? もうひとつ郵便局留めについてですが、 代金引換で発送して、受け取り側が万一、取りに来なかった場合、その時の郵送料や手数料は誰が負担することになるのでしょうか? 郵便物の局留について 局留郵便物の取扱に関して、このサービスは集配郵便局のみでの取扱なのでしょうか? 特定無集配郵便局や簡易郵便局では局留の取扱はできるのでしょうか。 郵便局留めの代金引換? 郵便局のサイトを見てもいまいち解らないので教えて欲しいのですが・・ 郵便局留めのやり方は名前を書いて、○○郵便局留め。で良いのですか? 受け取り側が付いたかな??と言う頃に受け取りに行くんですか? 局留めでも代引きが出来ると聞きましたがその場合発送する側は相手の名前だけで送るんですか? 受け取る場合は普通の局留めと同じですか? 局留め代引きの場合のやり方を詳しく教えて下さい。お願いします 郵便局留めについて 教えてもらった郵便局留めに品物を送りたいのですが その時の送料はどうなるのでしょうか? 送り先の郵便局(郵便局留めになっている郵便局)に直接持っていった場合、 無料になったりはしないんでしょうか? 郵便局留め 局留めの事を色々検索しているのですが、解らない事があります。 局留めにするには、送り主に<~郵便局留め>と書いてもらわないといけないのでしょうか?郵便局に行って、自分宛ての郵便物を局留めにするといった手続きは出来ないのでしょうか? 郵便局留めの宛名について 郵便局留めでの発送の宛名についてです。ゆうパックです。 郵便局のホームページでの記入例には受取人の住所を書くようにとあります。 http://www.post.japanpost.jp/service/sisho/ ですが、ネットで調べると 「受取人の自宅住所を記入すると、局留めにされず、誤って自宅に配達されてしまう郵便事故が多いので、どこにも書いてはいけない。」とあります。受取人の住所は書かなくていいという意見が多かったです。 どちらが正しいのでしょうか。 送ったことがないので迷っています。 ご教授お願い致します。 郵便局留めについて 郵便局留めについて ある、買いたいものがあり郵便局留めをしたいのですが、 中学生でも、大丈夫なのですか? あと、郵便局で受け取る流れを教えてください。 郵便局留めの郵便受け取られたか? 3月10日に台湾から国際書留を出しました。追跡サービスのサイトによると、14日に帝国ホテル内郵便局に届きました(郵便局留め)。今日(20日)までずっと保管の状態ですが(郵便局のウェブサイトによると)、先ほど帝国ホテル内郵便局に電話して、郵便局の社員は「OO(受取人の名前)様への郵便がありません」と答えました。もう受け取られて、配達状況はまだ変更されてないと思いますが、この可能性がありますか?
お礼
ありがとうございました(^o^)丿 とてもすっきりしました。参考URLは大変参考になりました!!