• 締切済み

ウィルス ipod

最近パソコンがウィルスに感染しました。感染したパソコンにつないでいたメモリーなどはウィルスに感染しているので、他のパソコンにつなぐべきでないと思いますが、感染したパソコンにつないでいたipod(ipodnanoやミニ)に関しても他のパソコンにつないだ場合、そのパソコンをウィルス感染させてしまうのでしょうか?

みんなの回答

• Mousetrap
回答No.4

マルウェアがiPodを攻撃対象としているなら話は別ですが 通常、音楽の転送のみに使用している場合は感染の危険性は ほぼありません。USBメモリスティックのような利用法だと 他のコンピュータへの感染は十分に考えられます。

• redirect
回答No.3

#1です。 対策に関しては以下を参照すること。 http://www.ipa.go.jp/security/txt/2009/05outline.html

omekimere
質問者

お礼

このようなサイトがあったんですね。 ご紹介ありがとうございます!!

• heyboy
回答No.2

確かにそう言うウイルスはあるけど 要は感染しているパソコンからデーターを 取り出した媒体をワクチンで スキャンすれば済む事じゃん。 後もう一つ注意する事は 先に移転先のパソコンにUSBメモリーや ipodを接続してスタートからマイコンピューターを開き 接続されているUSBメモリーやipodのアイコンの 右クリックして一番したプロパティー(R)を開き 自動再生の項目から動作を毎回選択するにしておけば 「autorun.inf」と言うファイルが動く事がないので (普通は自動再生でautorun.infを参照に 動くような仕様にWindowsはしてある) それだけでもウイルスは食い止めれるはず。

omekimere
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうなんですね。パソコンにあまり詳しくないので 助かりました。 お礼が遅くなりすみませんでした。

• redirect
回答No.1

マルウェアを集めてテストなどをしている者です。 可能性としては十分有り得ます。

omekimere
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! そうなんですね。やはりつながずにいてよかったです。 お礼が遅れましてすみませんでした。