• ベストアンサー

宛先のがおかしいメール

突然知らない人からメールが届きました。 何度か経験はあったので(よくないことですが…) またどこかでアドレスが知られたのか、と思ったのですが 宛先のところが、自分のメールアドレスとぜんぜん違う ものが書いてありました。 メールのプロパティを見ても To<~~~>、この部分が自分のアドレスでも何でもなかったのです。 このようなことがあるのでしょうか? ウイルスなどが添付されている様子もなかったので 問題はないのですが、このようなことがあるのかな? と気になったもので。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • madman
回答No.3

mailサーバーをsendmailで起動していて、alias設定してあれば送信できます。 メーリングリストやBCCに記述しても同様です。

fluctuation
質問者

お礼

メーリングリスト以外にも設定次第では わからなく出来るということですか。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#83007
noname#83007
回答No.2

貴方のアドレスをBCCの欄に書いた場合も、TOのところには別のアドレスが表示されます。

fluctuation
質問者

お礼

そういう方法があるとは知りませんでした。 大変勉強になりました、というよりは 自分の勉強不足によるところが大きいような… 教えていただきありがとうございました。

• nhktbs
回答No.1

メーリングリストからのダイレクトメールや、ユーザー登録したサポートメールとかでよくありますね。 わたしも、 SOURCENEXT MAILING SERVICEとか AUTOTECH eNEWS とかYahoo! GeoCities  とか、たくさんのDMがそうですよ

fluctuation
質問者

お礼

そうでしたか。 早い回答ありがとうございました。