- ベストアンサー
宛先のなりすましメールなんてある?
今、ドコモのspモードメールを使っていますが、最近迷惑メールが届きます。 でもただのなりすましメールならしょうがないですが、to(宛先)が自分のアドレスじゃないのに、メールが届きます。 ドコモに聞いたら宛先のなりすましメールだと言われました。 でも、私自身聞いたこともないですし、宛先を変えて送ってくる迷惑メールも意味がわかりません。 そんなことあるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドコモの人の言う「宛先のなりすまし」って言うのは表現としてどうかと思いますね。 To に貴方のメールアドレスを表示させずに送るには、貴方のメールアドレスを Bcc に入れて送るだけです。 電子メールの極々標準的な機能です。
その他の回答 (4)
> ドコモに聞いたら宛先のなりすましメールだと 俗称です。 本当は、全然違うのですが最近多いのでその様に言われてます。 "なりすましメール" とは? PC メールを各携帯会社の携帯メールに装い送る機能の事です。 発信元がPC メール・サーバですが、受け取る側に携帯から発信 している様に偽装するソフト・ウェアが有ります。 これを使い一部の違法者がダイレクト・メールを送り被害が拡散 しています。 > 宛先を変えて送ってくる迷惑メールも意味がわかりません。 受け取った人やあて先を偽装された人に害を及ぼすのでは無くて、 経由している中継点やメール・サーバを攻撃する事が主な目的です。 知らず知らずの間に一般者が加害者に仕立て上げられる悪意の有る システムです。 偽装された発信者と受信者に罪を擦り付ける事が目的です。 > そんなことあるのでしょうか? メールの内容は、全く関係有りません。 この場合の犠牲者は、携帯会社で有る "docomo" と言う事に成り、 質問者様が加害者に仕立て上げられます。
宛先や、CCなどは、迷惑メールを送信する側は、どうでもよく(あて馬のようなもの)、目的はBCCに入れたアドレスの人です。 一人ではなくて、たくさんの方のアドレスが入っているはずですが、BCCにアドレスを入れると受信メールでは、他の人にも判らない(表示されない)ことを使った送信方法です。 受信したメールを見て、興味を持ってくれて、何らかのアクションを起こしてくれたらラッキーとしか思っていませんので、差出人はもちろん、宛先、CCなどに心当たりのないアドレスのあるそのようなメールが来たら、何もしないで削除をすることです。 http://www.nbcom.co.jp/PC-Support/FAQ/out/ht/out012003ht001.shtml 携帯でしたら、拒否ではなくて、指定受信設定のような回避方法もあると思いますよ。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
宛先が自分でない迷惑メールは今やとても多いのです。 意味が分からなくてもこれが現状なので、受け入れるしかないと思います。 そして、こういうメールが嫌ならアドレスを変えて下さい。
- bouyatetu0
- ベストアンサー率10% (29/272)
ないことを証明することは絶対に出来ない。 悪魔の証明と言われています。 だから結論としてはあることしか証明できません。 だから、あるかないかをここの掲示板で聞くことはナンセンス。
お礼
返答ありがとうございます! 確かにそうでした!!でもドコモで 聞いたらそん事一言も言われませんでした!今思うと恥ずかしいのですが、結構文句を言ってしまいました! でもドコモはプロなんだから[bcc]で送られて来てる可能性があると言ってくれればよかったのですが(笑 ドコモの人も知らなかったのでしょうか?