- ベストアンサー
宛先の違う迷惑メールが来ます
定期的に気持ち悪い迷惑メールが来ます。 宛先が私のアドレスでないのに来るんです(T_T) 宛先のアドレスは、私のアドレスに良く似てます。 毎回同じアドレスで、送信者も宛先と同じです。 BCCで来ているのかなとも思うんですが、それを確認することはできますか? ヘッダーを見てみたのですが、私のアドレスは載ってませんでした。 フリーのアドレスから自分宛にBCCで送ったメールのヘッダーにはアドレス載ってるんですが、 その迷惑メールのヘッダーには私のアドレスがどこにも書かれていないんです。 どうして、私のアドレスに届くのでしょうか?? メールそのものは削除して無視しているので問題ないんですが、 宛先が違うことがとっても気になっています。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんBCCで来ているんですね。普通はBCCの宛先はヘッダを見てもわからないはずです。だから、そのフリーメールサービスのほうがちょっと不思議です。もしよろしければ、そのフリーメールが何かを教えてください。 似たようなアドレスにBCCで一斉にスパムを送るのはよくあることなので、気にしなくていいですよ。
その他の回答 (1)
- mim_s
- ベストアンサー率35% (118/330)
基本的にBCCはメールサーバーで削除されますので、受信者はBCCに書かれていたメールアドレスを知ることはできません。本来、そういう機能です。 ですから、そのメールの動きとしては正しいです。 メールとしては、TOが必ずないといけないので、SPAMの場合、TOに1つだけ入れ、似たアドレスをBCCに入れたりしているようですね。 そのフリーメールの方が不思議。ヘッダーにBCC行があるのでしょうか??
お礼
ありがとうございました。 BCCは受信したアドレスも見えないのが正常だったんですね。 安心しました。 >そのフリーメールの方が不思議。 BCCで複数のアドレスで送り、 『X-Apparently-To: アドレス』となっていたり『Delivered-To: アドレス』となっていました。 BCCといっても受信したアドレスだけで、他のアドレスはわかりません。 もしかすると、送信も受信も同じPCで行なっていたのが原因かもしれませんね これで安心して(^^;、無視できます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 BCCの場合はわからないのが当たり前なんですね(^^; 安心しました。 >そのフリーメールが何かを教えてください。 yahooです。 BCCで複数のアドレスで送り、 『X-Apparently-To: アドレス』となっていたり『Delivered-To: アドレス』となっていました。 BCCといっても自分のアドレスだけで、他のアドレスはわかりません。 もしかすると、送信も受信も同じPCで行なっていたのが原因かもしれませんね。 ありがとうございました。