• ベストアンサー

迷惑メールが再び届くようになったのですが。

ドコモの携帯電話を使用しています。(スマホではありません) 最近また迷惑メールが届くようになりました。 以前もたくさん来ていたので「宛先受信指定」で自分のPCからのアドレスを入れて設定したら迷惑メールが来なくなりました。 最近友人からのフリーメールアドレスから受信しなきゃならなくなったのでそれも宛先受信指定に入れたのですがその後位から迷惑メールがたくさん届くようになりました。 何故なんでしょうか? どうすればまた迷惑メールが届かなくなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1208
回答No.2

そのフリーメールの、ドメインを受信拒否登録していますか? それをしないと、同じドメインからなら不要なメールを受信します。 1)フリーメールの友人のアドレスを、受信登録する 2)そのアドレスのドメインを、拒否登録する 上記方法で、拒否ドメインの中でも友人のアドレスのみは受信できます。

Faces
質問者

補足

ご意見ありがとうございます。 迷惑メールのアドレスの最後は「.net」か「.biz」なのですが 友人のは「.com」なんです。 これでも届くのは何故なんでしょうか?

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

> 友人のフリメの最後は「.com」なのですが良く届く迷惑メールは「.net」や「.biz」 > がほとんどです。(「.net」の方がグリーを偽ったようなアドレス) > > これもなりすましの影響なんでしょうか? > 勘違いされてます。 なりすましているのは、ご友人のアドレスを他人(迷惑メールの送信者)がなりすましているという意味です。 ご友人のアドレス以外のアドレスから迷惑メールが来ている場合、それがなりすましかどうかはまた別に検討が必要であり、今回の情報だけでは判断できません。

• violet430
回答No.1

ご友人のアドレスをなりすまして迷惑メールが届いていると思われます。 この様な場合は、自分の方が(受信側)アドレスを変更しないと対応は難しいですよ。

Faces
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 友人のフリメの最後は「.com」なのですが良く届く迷惑メールは「.net」や「.biz」がほとんどです。(「.net」の方がグリーを偽ったようなアドレス) これもなりすましの影響なんでしょうか?