- ベストアンサー
梅ジュースはペットボトルに保存できますか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PETは名前の通り、Polyethylene Terephthalateです。 ですので PETの特性-PETの耐薬品性の詳細データ- ( http://www.e-materials.co.jp/technic/data/17-2.htm ) PETボトルの諸性質 ( http://www2.hamajima.co.jp/~tenjin/labo/pet.htm ) および、ポリエチレンテレフタラート OR PET 耐薬品性 - Google 検索 ( http://www.google.co.jp/search?hl=ja&safe=off&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&hs=AYK&q=%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%81%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%95%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%88+OR+PET+%E8%80%90%E8%96%AC%E5%93%81%E6%80%A7&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja ) で必要な情報が得られます。 また梅ジュースの成分は、クエン酸とリンゴ酸ですから、強酸(硫酸とか塩酸)でないので、よほど長期にならない限り大丈夫でしょう。上記データには酢酸の記載しかない。
その他の回答 (1)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
以前醗酵してキャップが吹っ飛んでキッチンの天井に撥ね飛んだ事があります。きっちり締めないで置いた方が安全です。温度を低くしておく事もよいです。冷凍も考えても良いかも知れませんね。
お礼
お礼が大変遅くなりました。 どうもありがとうございます。ペットボトルに入れて、冷凍にしました。
関連するQ&A
- 梅ジュースのあとの梅
先日、蜂蜜を使って4kg ほど梅ジュースを作ったんですが、エキスが出た後のシワシワな梅をどうしようかと悩んでいます。梅ジャムをと考えたりもしたんですが、なにせ4kg もあるので多すぎるし、かといって捨ててしまうのもなんとなくもったいないような気がするんですが、何かいい保存法や利用法、その他なんでもいいので、アイデアを教授いただければ助かります。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 梅ジュースには小さい梅でもいいでしょうか
梅ジュースの材料には小さい梅でもいいでしょうか 梅ジュースにした場合に味とかに違いはありますか 店に行くとL M SとあってSは梅干の小梅程度の大きさです。 理由なんですがですが小さい梅のほうが安く販売されています。 私にはただ小さいだけで同じに見えます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅ジュースを作ろうと思います。
今年初めて梅ジュースを作ろうと思い、色々検索して凍らしてから砂糖と梅を交互に入れる方法にしようと思っています。 迷っているのが氷と梅の種類です。 上白糖と氷砂糖、どちらがいいのでしょうか?梅酒には氷砂糖があうと書いてあったのですが、梅ジュースにはどうなのでしょう? それから梅は青梅でいいのですか?少し熟している方がいいのでしょうか? 美味しく作りたいので、どうか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
お礼が大変遅くなってごめんなさい。 詳しいお返事、ありがとうございます。 とても参考になりました。とりあえず、大丈夫ってことですね。