• 締切済み

戸建ての電話、LANケーブル宅内配線の疑問

戸建てを購入したのですが、入居前に1Fリビングに電話線2本、 1Fリビングと各部屋にLANケーブル(合計5本)をオプションで増設しました。 LANについては、1Fのリビングのメインプレートを中心として、 そこから各部屋にLANケーブルを5本伸ばしているようです。(1対5の関係) しかし、各部屋のプレート(コンセントと一体になっているもの)には、 コンセントしかついておらず、LANやモジュラージャックの差込口は付いていませんでした。 不動産屋に確認したところ、各部屋の壁内まではLANケーブルや電話線は来ているが、 モジュラージャックやLANのコネクタの取り付けはNTTに依頼してくれとの事でした。 ここからが質問させて頂きたい事項です。 ・モジュラージャックを壁からプレートに配線するのがNTTというのは解るのですが、  LANケーブルについても通常NTTで対応してもらえるものでしょうか? ・各部屋のLANケーブルにPCをさして、そのままネット(ADSLを予定)が使えるようにする場合、  メインプレートに配線を行うモジュラージャックから、  ADSLモデムを通して、HUBに接続した5本のLANケーブルを  メインプレート内に埋め込まれているLANケーブルに接続しないとつながらない気がします。  埋め込んであるケーブルは丸まって壁の中に入っているので、  まだ先端がオスなのかメスなのか確認していないのですが、  この場合は壁に埋めこんであるケーブルの先端がオスで、壁から5本のケーブルを引き抜いて、  直接HUBに差し込むような設置方法になるのでしょうか?  この場合はプレートからケーブル5本が、にょきにょき生えてきていると言う状態になりますね。  通常プレートは差し込み用のメス型であると認識していますし、  プレートから直接ケーブルが生えてきているのを見た事が無いのでいまいち間違っている気がします。  これしかイメージがわかないのですが、  通常はどのような設置方法になるのでしょうか?

みんなの回答

• 2T-GEU
回答No.5

リビングからの配線が仰るとおりであれば 壁内にHUBがなければなりませんが、おそらくないでしょう。 想像するにリビングから各部屋に配線だけしてあるのではと。 (通常HUB無しで分岐はできない) もしこれであればいくら物理的につないでも駄目ですね。 まずリビングからの配線がどうなっているのかを確認しましょう。 もし上記の通りであれば残念ながらリビングのプレートから5本のケーブルを引き出してHUBにつないでそこからモデムなりルータなりに繋がなければなりません。(ネットするなら) またNTTは関係ないかと思います。 やるなら電気事業者です。電気屋さんレベルでもできる場合がありますが、壁から線が出してもらえるならばその後は素人でもできます。

• joqr
回答No.4

>・モジュラージャックを壁からプレートに配線するのがNTT…  LANケーブルについても通常NTTで対応してもらえるものでしょうか? 有償で工事をしてくれます 5本分の工事費と、部材の費用が請求されると思います >・各部屋のLANケーブルにPCをさして、…ADSLモデムを通し て、HUBに接続した5本のLANケーブルを…直接HUBに差し込むような設置方法になるのでしょうか? そう言う事になりますね 今のモデムはルーター内蔵タイプがほとんどです(一部違いますが…だとしても関係無いことです) ルータに5本分のLANケーブルを接続しなければなりませんので 今の状態では、壁の中にモデム、もしくはルーターを埋め込むことになります 壁を大きくくり抜いて、LAN用の配電ボックスを設置することが必要でしょう        ┌-各部屋のモジュラージャック―各部屋の電話機 ―電話回線┴LDのモジュラージャック―[モデム]―LDの電話機                      |                    [HUB]                      ├LAN1(LD)                      ├LAN2(各部屋へ)                      ├LAN3                      ├LAN4                      └LAN5 ・電話回線は、引き込み部分から各部屋に分配されると思います  ただし、電話を繋げることができるのは、1部屋だけです  2台の電話を接続した場合、今の電話機は使えない場合があります  各部屋にモジュラージャックを付ける場合には、ホームテレホンの  様な設備が必要です ・LD(メイン)の電話回線は、モデムに接続されモデムの電話線端子  と壁のモジュラージャックを繋ぎます  モデムのLAN端子とHUBを接続して各部屋のLANケーブルを  接続します  モデム、HUBを壁内の端子ボックスに入れれば壁はスッキリします >通常はどのような設置方法になるのでしょうか? 通常は、お客様の要求した仕様通りです 後付けでしかも、仕様がきちんと打ち合わせていないようなので 結果使えなければそれでもお金を払うしかりません >いまいち間違っている気がします。 >LANやモジュラージャックの差込口は付いていませんでした 業者は言われたとおり(業者の解釈どおり)に仕事をしただけだと思います。明確に何をどう付けるように頼まなかったからでしょう 言われないことはやりません(逆に勝手にやって文句を言われる方が嫌だと思うので) 無線で済ませては? 初めから無線LANで検討したら、費用もオプション代の1/5以下で済んだと思います 無線LANの方が家族でディズニーランド1回分くらい費用が浮くと思います きちんときれいにすっきり納めようと思うと、さらに数万円(それ以上)の費用が掛かりますよ

noname#203273
noname#203273
回答No.3

>入居前に1Fリビングに電話線2本、 1Fリビングと各部屋にLANケーブル(合計5本)をオプションで増設しました。 注文はどのようにしましたか? 上記の文面だけで判断すると「配線のみお願いします」と取られそうな気がしますが・・・ 私もLAN配線を行ってもらいましたが、事細かく説明してすべてモジュラーまで行ってもらいました。 通常は電気屋さんですべてできるはずですよ。 今の時点では、モジュラーにはカシメていないと思います。 おそらく8芯のケーブルが壁の中でとぐろを巻いているだけです。 実際、私の同僚でそのようにした方もいます。(将来を見据えて配線のみしておくという方法・・・) HUBを入れるなら、メイン側のケーブルをすべて引っ張り出して、 オスのモジュラーにカシメてHUBに接続する、 或いは、一旦メスのモジュラーにカシメて壁にコンセントとして取り付け、 そこからLANケーブルでHUBにつなぐ方法があります。 各居室は、ケーブルを引っ張り出してメスのモジュラーにカシメて 壁にコンセントで設置し、それとPCとを通常のLANケーブルで接続するようになります。 しかし、ここまでするのでしたら、パナソニックの「まとめてネット」を 購入して接続する方法もあります。そうすれば、あとはモデムとルーターを接続すれば良いです。 我が家は光を入れましたが、「まとめてネットギガ」を注文してそのようにしました。 電気屋さんで、まとめてネットの取り付け・配線工事・モジュラーの設置すべてやってもらいましたよ。 NTTには、電話の開通工事と光ケーブルとまとめてネットの 接続をやってもらいました。

• my-hobby
回答No.2

工事予算によりますが、又注文方法? 各部屋はコンセント普通は取り付けます LANケーブルだけは無いと思う最低モジュラージャック付けて、ケーブルテストします、 ◆メーインの方はムジュラージャック付けて1~2メートルのLANケーブル ◆モジュラージャックコンセント取り付け ◆情報空BOXを取り付けする方法 ◆Panasonicの情報コンセント&情報盤を利用する方法 http://jyu-denkou.com/lana/lana.htm 情報BOXを付けない場合はコンセントつけた時も (この場合は壁に埋めこんであるケーブルの先端がオスで、壁から5本のケーブルを引き抜いて、  直接HUBに差し込むような設置方法に成ります) 各部屋の壁内までは電話線は来ているが、 モジュラージャックの取り付は担任者資格の有る電気工事店が普通はします、NTTも可 NTTがLAN工事はしてくれるか疑問

• toteccorp
回答No.1

普通は電気工事屋さんが全て出来ると思いますが。 たぶんLANの配線は壁の中で切断されていると思います。 コネクターは付いていないのではないでしょうか。 壁の穴あけだけでも不動産屋にお願いしては。 後は他の電気工事屋さんに依頼すれば出来ると思います。 中には知識のない電気屋さんもいます。