• ベストアンサー

リカバリーディスク?

最近、中古のノートパソコンを買おうと思い販売サイトを、 転々と廻っていたのですが、商品の詳細にリカバリーディスク有りや リカバリーディスク無しという記述を良く見かけます。 リカバリーディスクとは何なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

リカバリーディスクはハードディスクの内容を製品購入時点の状態に戻したい時に使用するものです。 (例えばシステムが壊れちゃった場合など) 最近のPCには購入時CD-ROMで添付されてきている場合が多いです。 これが有るのと無いのでは、システムが壊れた時に元に戻す作業の手間がだいぶ違います。 私はよくDELL製のPCを使っているのですが、DELLの場合、Windowsそのもののインストール用CDとドライバーやユーティリティーを収めたCDの2枚を使う場合が多いです。 できればリカバリーディスクがあるものを購入することをお勧めします。

seimon
質問者

補足

他のPCのリカバリーディスクでの起動は可能ですか?

その他の回答 (5)

• master-3rd
回答No.6

No5です。 >他のPCのリカバリーディスクでの起動は可能ですか? まず、同メーカーでも機種(型番)が違えば使用できません。 また、同じ機種(型番)のリカバリーディスクがあったとしても、著作権に引っかかるため使用は出来ません。

回答No.5

No4です。 >OS無しと書いてあっても、付属品にリカバリーディスクと書いてあれば… ??その表記はおかしいですね。通常リカバリーディスク=OS+その他アプリなんですけど… 再度確認したほうがよさそうですよ。

seimon
質問者

補足

そうなんですか・・・、確認いたします。 ところで他のPCのリカバリーディスクでの起動は可能ですか?

回答No.4

No3です。 そうです。リカバリーディスクがあれば別途OSを購入する必要はありませんよ。

seimon
質問者

補足

それなら、OS無しと書いてあっても、付属品にリカバリーディスクと書いてあれば、OS持ってなくても起動させられのですね。

回答No.3

パソコンを購入したときに、すでにOSやその他ソフトって入ってますよね。 パソコンが壊れて元の状態に戻さないといけなくなったときに使用するのがリカバリーディスクです。俗に言うOSの再インストールですね。 リカバリーディスクがない場合、別途OSを購入する必要があるかもしれません。

seimon
質問者

補足

それは、リカバリーディスクがついた商品を買えばOSは再度買う必要がないという事ですか?

• kamicha2
回答No.1

パソコンを買った時の状態に戻す(これをリカバリーと言う)為のディスクです。 調子の悪い時やウイルスに感染した時に使います。 無いと厄介な場合もあると思います。

seimon
質問者

補足

それは、OSの再インストールが出来るということですか? OSが入っていない状況でも・・・。