- ベストアンサー
リカバリディスクとHDD
オークションで中古のノートパソコンを買った時に付属していたリカバリディスクがあるんですが、このリカバリディスクを、別のノートパソコンのHDD交換時に使用することはできるんでしょうか? ちなみに2台とも同じメーカー(東芝)で、型番などは違いますが、年式は同じです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し古い情報になりますが・・・ 据え置きPC(デスクトップ)と持ち出し用PC(ノート)までは平気だったと記憶しております。 つまり2台までOKと言うことです。 が、その場合OSを素で購入したものだったと思います。 リカバリDISCを附属してくれたということは、良心的はオークションでの出品者ですね。 製品のリカバリDISCと言うのは「その製品のみ有功」なので、他のマシンに移植する物ではありません。 また、同じメーカだったとしても、全く同様のマテリアル・サーキットではないと思います。(型番が違うということなのでデバイスドライバなどがインストールできないと思います) 仮に、インストールできてもアクティベーションできないと考えてください。 アプリケーションはどうでも良いということならば、Win7-amd64DSPものを導入することをお勧めします。
その他の回答 (3)
- aoixy
- ベストアンサー率44% (111/248)
物理的に可能かということと、ライセンス的に可能かという点で分かれます。 まず、同じ東芝製なら、現実的に可能かもしれません。ただし、やってみて分かるという程度で、実際に何かしらのセキュリティが働いて、途中で異常停止するかもしれません。また、最後までリカバリできても、ドライバ類が異なるとおもいますので、自分でドライバの入れ替え・修正をしなければなりません。 次に、OSや付属のソフトには、ライセンスというものがあります。そのリカバリディスクの本来のパソコンに使用することが、そのソフトの使用条件となっています。よって、今回の場合は、間違い無くライセンス違反となり、使用不可ということになります。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
ライセンス違反です
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
技術的な話であるならやってみなければわかりません。 ライセンス的な話だと問題ありかと思います。 素直に東芝からリカバリディスク入手すればよい気がしますが。