• 締切済み

リカバリーディスクの種類がわかりません

HDDを自分で交換したため、サポートセンターに登録できなくなってしまい、リカバリーディスクを購入しようにも登録できず、オークション等で購入しようと思っているのですが私のパソコン(VAIO VGC-LA71DB)のリカバリーディスクの種類がわかりません。 どなたかPCに詳しい方どのリカバリーディスクを購入すればよいかおしえていただけませんか?

みんなの回答

• Tasuke22
回答No.3

正規版もOEM版もライセンスの問題と価格の違いで、 初期化方法は一緒です。 正規版は、WindowsXPの動作する環境に合ったPCでは どのようなPCでも初期化しインストールが可能でしょ う。 リカバリ版は、そのPCでしかリカバリ出来ない様に 作られていることがあります。そのPCとはHDDのサイ ズも条件になっているケースもあり得ます。そうで ないケースも勿論あります。

• Tacosan
回答No.2

本来の「OEM」とは全然違う意味になっちゃってる気はしますが, 「OEM 版」というのは「何かと一緒に使うことを条件に, より安価に提供しているもの」です. 例えば「FDD + OEM 版」という形で OS を買うと, 確かに安いんですが次の 2点に注意しなければなりません. ・その FDD を使える状況にしているときに限り OS を使うことができる. ・何らかの事情で FDD が壊れちゃったりしたらその OS を使ってはいけない. 実際には OS 単体でも使えるんだけどそれは「ライセンス違反」です.

• Tasuke22
回答No.1

リカバリでリカバルかどうか分からないですね。 HDD変わっちゃったし。 正規版やOEM版を買えばよかったんじゃないでし ょうか。HDDを買った時に、HDDのOEM版とか。 フッロッピイのOEM版とかは安いかも。

sonofgod
質問者

補足

まじですか?! じゃーリカバリーできる保障はないってことですか。 正規版のHDDを買えば初期化できるのでしょうか? OEM版とはなんですか?