- ベストアンサー
高校の水泳の授業
僕が行ってる普通科の県立高校の体育の授業はとても厳しくて 特に水泳の授業では 夏休み前のテストで 男子は25メートルを1年生は40秒以内・2年生は30秒以内 女子は25メートルを1年生はタイム制限無し・2年生は40秒以内 途中立たずに泳げないと夏休みに通常の授業よりもさらに厳しい補習が義務付けられています。 通常の授業の時に風邪気味とか女子の生理などの場合はもちろん見学は可能ですが その場合でも1回見学毎に1日夏休みの補習が必修です。 3年生は見学した場合の補習は義務ですが、受験勉強に配慮して 夏休み前の水泳のテストは無く、泳げないことが理由での補習はありません。 僕はあまり水泳は得意では無くとも、50メートルは何とか泳げるので補習の心配はしなくて良いのですが 他の高校に行ってる中学の同級生にそのことを言うと 少し厳しすぎるのではと言われています。 皆さんの高校の水泳の授業はどのようになってますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
それくらいのタイムであれば中学生の平均タイムよりも 倍以上に設定してありますので高校生の課題としては それほど厳しいものでもないような気がしますね。 私も泳ぎが得意ではありませんがそれでも30秒以内には泳げます。 私の出身校ではダイビング部がある関係でプールの水深は5メートル位。 当然誰も足なんかつきません。 と言って泳げない生徒に一番外のコースなんて言う配慮はなく 出席番号順によってはど真ん中で泳がされることもあり コースロープに触ろうとすれば「ロープが切れるだろう」と怒られ プールの中に常に教官がいて何かあれば助けてくれるって感じでした。 授業中は休憩なしでひたすら泳ぐなんてこともありましたし 見学者は作文を常に書いていたような気がします。 別にこれでも厳しいとは思いませんでしたが…
その他の回答 (3)
- suzutoki
- ベストアンサー率0% (0/1)
私が通っている学校は、水泳の授業ではタイム制限はありませんが、距離の設定はされています。 設定された距離を泳げなかったり、授業を見学した人は補習に出なくてはいけません。 補習では、1回の見学につき300メートル泳ぐことになっていて、見学回数が多いとかなりの距離を泳ぐことになります。 また、水質アレルギーなどの理由で水泳の授業に出ることのできない人も毎時間3キロ走り、さらに水泳についてのレポートを夏休みに課題として出されるので、楽とは言えません。 3年生になると水泳は選択制になるので、出ない人が多いです。 厳しいのかどうかは他校と比べたことがないのでよくわかりませんが、うちの学校ではこんな感じです。
お礼
ある意味で僕の学校よりは厳しいかも知れませんね。 僕の学校ではどんな泳ぎ方でも良いので規定タイム以内に25メートル途中で立たずに泳ぎきれば補習は逃れることができますので。 でも僕の学校の場合も、泳げる子にとっては普通のことでも水泳が苦手な子にとっては25メートルを途中で立たずに泳ぎきることがどんなに苦しいかというのが見ていて分かります。 昨年のテストで、女の子が溺れているのか泳いでいるのか分からないというような泳ぎ方で必死に泳いでいて後5メートル足らずというところで立ってしまい、もう一度チャンスをもらったのですがそのようなレベルの子が再チャレンジしたところで疲れが残って25メートル完泳出来るはずが無く半分位のところで立ってしまい補習組に入ってしまっていました。 僕も風邪気味で1日だけ見学した分きっちり補習を受けさされたのですが、見学したらこうなるという見せしめ的な内容でとてもきつく終わった時にはしばらく動くことが出来ませんでした。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
地域にもよりますよね。私の知っている私立3校では、女子の水泳の授業自体が存在しません。基準がそれだけ厳しいなら、指定校推薦なども、いい大学を選べるとか?
お礼
ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
高校の指導基準により授業は行なわれれます。落第してもよいなら練習しないことです。
お礼
ありがとうございました。
お礼
泳げる子にとっては普通のことでも水泳が苦手な子にとっては25メートルを途中で立たずに泳ぎきることがどんなに苦しいかというのが見ていて分かります。 昨年のテストで、女の子が溺れているのか泳いでいるのか分からないというような泳ぎ方で必死に泳いでいて後5メートル足らずというところで立ってしまい、もう一度チャンスをもらったのですがそのようなレベルの子が再チャレンジしたところで疲れが残って25メートル完泳出来るはずが無く半分位のところで立ってしまい補習組に入ってしまっていました。 僕も風邪気味で1日だけ見学した分きっちり補習を受けさされたのですが、見学したらこうなるという見せしめ的な内容でとてもきつく終わった時にはしばらく動くことが出来ませんでした。 この位の距離なら別にきつくも何とも無いよ!と言われそうな気もするので補習の内容はここでは書かないでおきます。