• ベストアンサー

元彼からの嫌がらせメール

こんにちは。 彼女の事で相談させていただきます。 彼女の元彼が、メールで嫌がらせが凄いらしいです。 もう別れて二年以上経つのに、まだ嫌がらせメールが来るらしいです。 「しね」とか「殺すぞ」とかという直接的な言い方ではないのですが、 「悪夢を見るぞ」とかそんな言い方です。 ちなみにメールだけで、電話では嫌がらせはきません。 メアドは変えていません。 警察に相談しようと思いますが、動いてくれるでしょうか? もし動いてくれて、相手を特定できたとしたらその後どういう処置になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94859
noname#94859
回答No.5

警察は対応してくれるでしょうが、メールアドレス変更や、着信拒否など「とりあえず」勧めてくるでしょうね。 元彼氏というなら住所氏名が判明してるのですから、文章で警告しておきましょう。 警告したことが残るように記録に残すには内容証明郵便がいいでしょうが、初回は配達証明程度でいいと私は思います。 美辞麗句はいりません。 「貴殿のメールアドレスから、執拗に嫌がらせとしか思えないメールが配信されてます。私は二度とあなたと交際するつもりはありませんから、やめてください。謝罪メールも受け取るつもりがありませんので、送信しないでください。今後は内容の如何によらず、警察に通報します」

その他の回答 (4)

noname#89018
noname#89018
回答No.4

まずは警告してみては如何でしょう? 彼女の携帯から、  ・迷惑メールにより精神的に病んでいる事。  ・睡眠障害なども出始めている為、悪化するようであれば   病院にて診察を受けるという事。  ・診断結果や今後の体調によっては然るべき手段に出るという事。  ・最悪は法的手段も検討するという事。 以上を彼女の携帯から元彼に宛てて、 “自分の言葉として” 彼との決別の意思表示に、 “他人口調”で警告メールを送ってみては如何でしょう? 取り敢えずの目的は、相手へのメールでの謝罪を求める事と、 戒めのために「体調が良くならない・もしくは悪化した時は謝罪の 有無に関わらず、弁護士などを介し相応の対応を要求する事もあり 得る」等も効果的かもしれません。 皆様の言うように、「指定アドレスの拒否」や「警察への相談」と 平行して試されては如何でしょう。

noname#111050
noname#111050
回答No.3

メルアドを変える。

noname#99290
noname#99290
回答No.2

着信禁止は出来ませんか? それで解決だと思いますが。

回答No.1

http://www.npa.go.jp/safetylife/stalkerlaw/stalkerhomepage.htm 警察庁の解説です。ご覧ください。 ところで、アドレス変えたらどうですか。警察もそういうと思いますけど。