• ベストアンサー

シリアルATAのIDEモードからAHCIにするには?

XPproのインストール時にうっかりして、シリアルATAをIDEモードでやってしまいました。再インストールなしでAHCIモードにする事はできるのでしょうか? マザー:P5K-E メモリー:CFD ELIXIR PC2-6400 1GB×2 HDD:Western Digital WD800(80GB)シリアル接続 ドライブ:GSA-H58N OS:XPPro SP2 ※http://hakase.no-blog.jp/hakase/2007/01/ahciwindows_xp_ae55.htmlを参考にしてASUSからインテルのストレージマネージャーをDLして、PCにインストールしようとしましたが「条件を満たしていません。」とエラーメッセージが出てインストール出来ません。何が足りないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>再インストールなしでAHCIモードにする事はできるのでしょうか? 再インストールしなくても可能ですが、XP自体がAHCIをサポートしていないのでリスクはあります。 ただ、それ以前に問題があります。 貴方の使用しているHDDはSATAの表記にはなっていると思いますが、これは単にSATAのインターフェイスを使っているだけでほんとはIDEタイプのHDDだと言うことです。 AHCIモードにする場合は、SATAIIのHDDが必要になります。 ですから、今の環境ではAHCIには出来ません。

KINGKONG7
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 余ったパーツを使おうと思い、安易に自作してしまいました。反省しています。おかげさまで1つ勉強になりました。新しいSATAIIのHDDを購入して初めからやり直しします。

その他の回答 (1)

• hirokun44
回答No.1

ズバリ、メッセージ通りでしょう。 SATAなら何でもOKとはいかないようです。 HDDの規格がSATAでもSATA2.5に対応していないのでは? 初期のSATAドライブではありませんか? もう一度あなたが添付したリンクを最後まで熟読しましょう。

KINGKONG7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 もう一度サイトに行って最期までみました。原因はSATAの規格が初期型だったからですね。こちらは自作2回目です。余ったHDDで組み立てていましたので、そういうところまでは分かりませんでした。大変勉強になりました。