• ベストアンサー

新車買い替えならどれ?

1 ハイブリッド 2 電池自動車(プラグイン) 3 水素燃料電池車

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mk0817
回答No.1

2ですね いまプリウスがヒットしていますが一部には実走燃費17とか24とかいわれています 結局ハイブリッドは電気自動車への過渡期的存在以上のものではないと思います 静かで、パワーがあって、大気汚染も無く、エンジンが無いのでメンテナンスがほとんどかからない、あとは航続距離が400キロになれば万全です、アイミーブの試乗必ずしてみたいと思います 乗った方からは、今までの自動車の観念が全く違う乗り物だそうです 3もいいのですが、まだまだ販売には多くの時間がかかるそうです プリウスに興味のある人も、せめて秋のプラグインが出るまで待った方が良いと思います、電気自動車に一歩でも近づくわけですから 電気自動車=水素燃料電池車>プラグイン>ハイブリッド でしょうか

v008
質問者

お礼

水素スタンドのインフラ 本田GMが力入れるようですね。 バッテリー充電時間と走行距離どうなるんでしょうね?  イオンやコンビニで充電スタンド着きそうですが。立体駐車場や月極めでは充電も出来そうもない。  自動車ディーラーがバッテリー乗せ買えスタンドやれば カーコンビにクラブや中古車ディーラーコミでけっこうなインフラになりますよね。  日本のバッテリーしか詰めなければ国産優位が保てるし ヨーロッパは依然ディーゼルなどのガソリン車もどうせ続くので。

その他の回答 (5)

• kogoefuyu
回答No.6

2ね。

v008
質問者

お礼

どうも。 コンセントの代わりに パンタグラフは駄目なのかな?

• Nahnom
回答No.5

プリウス。

v008
質問者

お礼

新型車ヘッドライトがいいですね。ゼットをぱくってるきもしますが、それなりに成功してる感じです。

• cooci
回答No.4

どれかを選ぶなら1しかないです。 2と3は実用性で現時点では論外です。 実用性のないものにお金を出せません。 環境を本気で気にするなら自転車ぐらいしか選べないでしょう。 ですから、環境への影響より実用性が優先です。 私はどちらかというとクリーンディーゼルの安価なコンパクトカーがほしいです。

v008
質問者

お礼

軽油が高いんですよね なぜか。 私もレガシーか 日産のエキスパートチョい車高だかのタイプが安価でクリンディーゼルならいいのになと本気で思います。

• kottinQ
回答No.3

実は買い換えが目の前なのですが、迷っています。 結構乗りますので、ハイブリッド車の電池交換目安の10万キロは、すぐに乗ってしまいます。すると、燃費が伸びてもコスト的のどうなのかと考えてしまいます。 ハイブリッド車は低公害かもしれませんが、私の環境意識の中では、普通車とあまり変わりません。ホンダフィットのような、排気ガス規制をクリアした燃費の良い車等と比べたときに、ハイブリッド=善、普通車=悪にはなりません。 と言うわけで、普通車かハイブリッドかで迷っています。 性能と環境がよくなれば、無公害車の2か3を購入します。 環境さえ整えば、無公害車=善、普通車=悪の概念が徐々に浸透していくことになるでしょうね。

v008
質問者

お礼

そうですね 家計に害があるのではそれも立派な公害です。

• 8keight8
回答No.2

買う時期によりますね。 1~2年以内なら1のハイブリッド買います。 2はまだまだ課題多そうですよね 3はインフラ整備されるかの方が心配です。 ある程度普及してから買う方が安全かなと....

v008
質問者

お礼

日産の電気自動車の全容が見えないですね。 トヨタはハイブリッドが全て利益になるんだから 売りまくるでしょう。メンテナンスもリコールが少なそうですね。