- ベストアンサー
ぐっとくる映画を探しています
心にぐっとくるような映画を探しています。 お涙頂戴的な安っぽい感動ではなく、単純な「癒し系」映画でもなく、これからの人生でふと思い出したときにいい気分になるような、深みのある「良い作品」をご存じの方がいらしたらぜひ教えてください。 邦画でも洋画でもかまいません。よい作品といっても、ホラーやあまりに重い作品ではなく、いい気分になるものを教えていただければと思います。 ちなみにこちらは子育て中26歳女性です。 好きな作家は池澤夏樹、梨木果歩、須賀敦子、プルーストなど。 好きな音楽はクラシック全般です。 子育てに追われてなかなかよい作品に出会えるまで色々な作品を観る時間的余裕がないので、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
安っぽい感動でも癒し系でもない… 個人的には 「卒業の朝」 不正、信念、裏切り、信頼と希望… なんとなく世の中や人生が凝縮されてる感じがします。 クラシックがお好きなら、もう観てらっしゃるかもしれませんが 「アマデウス」 子供の頃はアマデウスに移入して、ライバルを矮小で醜いと思っていました。 でも大人になって観ると… いつの間にかライバル視点で見て悲しくなって…。 本当に愛している音楽に、自分にはない天賦のずば抜けた才。 目の前にそれが現れたときの人の悲しみ、嫉妬、神への怒り。 小説「山月記」とともに若いときは分からなかったけど 人生でたびたび思い出す作品です。いい気分にはならないけど 苦しいとき、人生の壁にぶつかるたびに思い出します。
その他の回答 (4)
- morikumi55
- ベストアンサー率48% (20/41)
こんにちは。 好きな作家さんの感じからすると、 この作品、絶対、お好きだと思います。 モンテーニュ通りのカフェ http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=329913 映画館でもみたのですが、最近DVDでも1回観ました。 2回目でも、観終わったあと、ほんわかしたよい気分になります。 よろしければ、お試しください♪
お礼
こんにちは。ご回答ありがとうございます! 2回ご覧になったんですか~ほんとうによくないとなかなか2回は観られませんよね。 リンクありがとうございました。DVD借りてみようと思います~。
マイベスト5です。 ①「サウンド・オブ・ミュージック」お涙頂戴的なシーンは一切ありませんが感動します。 ②「風と共にさりぬ」 ③「嵐が丘」※ローレンス・オリビエ主演のもの。 ④「エビータ」 ⑤「ジョニーDEイングリッシュ」笑いたい時に。 最近のものよりクラシックな作品が多いですが苦手でなければ観てみてください。私は20代後半ですが何度繰り返して観ても感動が褪せません(´∇`)
お礼
ご回答ありがとうございます! サウンド・オブ・ミュージックは、歌もいいですよね~。 クラシックなものがすきなのでぴったりです。 嵐が丘観てみようかな。ありがとうございました。
アカデミー賞で上ついた評価もされていますが、「おくりびと」はとても良かったです!まさしく癒しになると思いますので、ご観になってみて下さい。^ ^
お礼
ご回答ありがとうございます! 「おくりびと」評判いいですよね。 DVD借りてみます~。
- flyter
- ベストアンサー率22% (31/138)
有名な映画ですが「ニューシネマパラダイス」をオススメします。 カット版で。 ノーカット版は、カットされたのが頷ける内容でした。
お礼
ご回答ありがとうございます! 名作と言われていますが今まで観たことはありませんでした。 カット版さがしてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます! お礼が遅くなってしまい失礼しました。 アマデウス、高校生の頃見ましたが、もう一度見たいですね。 そう、「いい映画」って人生が凝縮された作品なんですよねー。 ありがとうございました!