• ベストアンサー

認知症入居者の問題行動の対応について

グループホームで働いているのですが、離設をする入居者の方への対応で困っています。出入り口や玄関などを閉めるのは、本人の行動を抑制してしまうので、全部を開放しているのですが、その分、職員の目の届きにくい時間帯にすっといなくなることが多く、車で探しにいったり、走りまわっています。何か良い方法があれば、教えいただけないでしょうか? 周辺症状対策としての本人の要望をかなえる、他の方に気持ちが向くように支援するなどは、分かっているのですが、どうも上手くいきません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 11otosann
回答No.3

様々な考え方があるので、参考意見としてお聞きください。 まず、玄関を施錠することが行動抑制になるという考え方について 自分の家は玄関を必ず施錠します。 これは防犯上の理由です 小さな子供がいれば安全対策として施錠します さて、認知症の施設が施錠すると行動抑制なんでしょうか? 施設内は自由に動けるでしょう その上で安全対策として施錠することは行動抑制と相反する考え方でしょうか? 個人的には、周辺症状の対策が整うまでの間に限定ですが 職員へ声掛けをして頂いたら玄関を開ける等、不在時の安全対策として無断離設を予防したら如何でしょうか その他となれば、玄関周辺へ赤外線センサーを取り付ける等が有効ですが、予算もあり簡単じゃないですね。 後は、離設される方は限られています その方が常に視界に入る位置で援助に当たる ま、一定範囲に止めるので行動抑制になりますかね 安易に安全対策を優先して抑制する行為は許されませんが、地域を含めて見守りできるといいですね。 と、考えます。 参考意見ですが、一考ください。

sukopan
質問者

お礼

ご回答有難うございます。施錠することが抑制とつながるのかは、今でも悩んでいることではあります。入居者様の外に出たい気持ちと、それに対応できていない勤務体制、一人で出てしまった時の安全性の確保など、どちらを優先してよいのか分からないのが現実です。職員の入居者に対する意識改革も必要で、出られた時に職員がずっとついて散歩ができれば一番いいのですが・・・ これからも、いろんな人からのアドバイスを聞きながら、職員と検討していきます。貴重なご意見有難うございます。

その他の回答 (2)

• MIU1203
回答No.2

出入り口を閉めることで、行動を抑制しないというお考えは、とてもすばらしいと思います。 グループホームなど、認知症高齢者が入居されている施設では、出入り口などに、押しボタンがついていて、ボタンを押すことで自動ドアが開くようになっているところが多いです。それもせずに、まったく開放しているのだとしたら、出入り口が開いたことが分かればいいということになります。 例えば、他の方の回答にあるように、携帯電話による迷子探査システムなどを利用することも一つの方法だと思います。 私が勤務する施設は、老人保健施設なのですが、対象者が玄関に近づくとチャイムが鳴るようになっています。 大掛かりな設備を設置しないのであれば、玄関に鈴や風鈴などを付けておくだけでも、玄関ドアの開閉が確認できると思います。 車椅子からの立ち上がりには、防犯ブザーが便利だったりします。 また、徘徊される認知症高齢者の方の行動を把握するのに、服に鈴をつけてもらったりしています。遠くに行けば鈴の音が小さくなるので、介護職員が互いに連絡を取り合い、行動を抑制することなく、離設も防ぐことが出来ます。

sukopan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。現在、センサーはつけているのですが、やはり離設者以外にも反応し(当然なんですが・・)職員が、センサーになれてしまって、すぐに反応していないときがあります。これは、職員の意識を改革していかなければと考えています。 今後も、いろんな人からアドバイスを受けて、職員と一緒に検討していきたいと思います。 貴重なアドバイスを有難う御座います。

• FEX2053
回答No.1

住所がどちらか分からないのですが、お住まいの地域にこういう ものが存在する場合があります。要は携帯電話の位置情報システム を使う場合の公的補助なんですが・・・。 http://www.city.imabari.ehime.jp/kourei/f10.html 具体的にはこういう感じのサービスです。 willcomだけでなく他社にもそういう機能はあります。 http://www.willcom-inc.com/ja/service/location/index.html

sukopan
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 私の施設では、金銭的にアドバイスを受けたような設備を設置することは困難です。しかし、離設されてからの入居者様の安全の確保のためにも、何らかの対応をしていかないといけないのも分かります。 今後は、現在の状況に合わせて出来ることを検討していきたいと思います。 貴重なご意見有難う御座います。