- ベストアンサー
英国フィアンセビザ所持時の他国への旅行について
以前、私はイギリス在住の彼と婚約し渡英する事になっていたため、フィアンセビザを取得しました。ですが、その後婚約破棄になったため、ビザはそのままパスポートに残っています。(因みに有効期限は9月末です。) この場合、イギリス以外の国への旅行でイミグレーションにひっかかる事はあるのでしょうか。何か聞かれたら、素直に「婚約破棄になった」と伝えたても大丈夫なのでしょうか。秋頃にアメリカに行くかもしれないので、心配しています。 どなたかビザに詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答頂ければと思います。どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国が違えばビザのシステムも違います。 イギリスのビザを持っているからといって、アメリカに入国に支障が出るとは考えられません。 アメリカの入国審査で問題にされるのは、「アメリカに対して」不利益になると予想される者が入国しようとしたときだけです。 質問者さんのようなケースでは、これに全く当てはまらないと思いますので、問題にされることはないと思います。 雑談程度には聞かれるかもしれませんが、その時には素直に事実を伝えればよいと思います。
お礼
ありがとうございました。 入国審査は厳しいので、偽装結婚関係などで疑われるのでは?と一人心配していました。少し考え過ぎだったのでしょうか・・?? 安心しました。