- ベストアンサー
エアクリとマフラー
初心者的な質問ですがよろしくお願いします! このたび車のマフラーを変えようとしているのですが、 吸気がノーマルのエアクリのままで 排気だけマフラーをスポーツタイプ(柿本改)に変えるというのは バランス的に大丈夫でしょうか?? 別に普通の街乗り程度しかしないのですが、 出来れば吸気も毒キノコにしたいです。。 しかし街乗りメインなゆえに低速が落ちることや メンテナンス、遮熱や雨対策等を考えると 悩んでしまうところです… 片方だけ変えることでのデメリットが大きい場合など 知識不足の私にご意見をよろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HKSプロショップ・パワーライター店です。 全く同じ質問が最近にありましたね。 一般的に販売されている マフラーは全く何も影響有りませんから 何も気にしなくて良いです。 逆にエアクリは交換すると大変な事になるとお考え下さい。 特にキノコは大仕事になります。 ホットワイヤー式の場合などは 現車セッティング必須と断言しておきます。 エンジン別には EJ SR RB 、このうち特にEJは大変な事になります。 ご質問者さんの場合は エアクリはノーマルのままお使い頂くのがよいと感じます。
その他の回答 (5)
- wings-kato
- ベストアンサー率17% (48/269)
マフラーだけ交換がベストです。 エアーは、弄らない方がいいです。EJでしたら特に。 マフラーを買える目的は分かりませんが、車検対応は意味ないです。 触媒が焼けて音が大きく鳴るといいますが、大きくなれば車検は通りません。車検が通る車は、純正と対した変わりませんので、自己満足の世界です。 逆に見透かされてカッコ悪いですよ。やるなら足回りから順次に・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます! EJってそんなにエアーを換えるとよくないんですか… エンジン別にあるなんて考えてもいませんでした。 変える目的は、スカイライン33がもう16年目で 純正のマフラーがあまりにもさびさびで気分悪いからです! 中古で去年買ったため、シャーシ以外全て新しくしたい からです^^;ただ、純正は中古しかないしいじった感が しないのでヤフオクで安くみつけた柿本を買ってみました。 アドバイスありがとうございます、足回りはまだタイヤや サス等が新しめなので、使い切って次の車検あたりから 変えてみようかなーという感じです!もちろん アルミホイールと車高調などが高すぎるため安いパーツから 変えてるだけですが…
- makoto111
- ベストアンサー率24% (174/719)
換えても大差ないです、若干もたつきを感じるていどですよ。 マスラーだけ・エアクリだけ 好きなように変えても平気です、パワーの変化も本当にわずかで持ち主じゃなければ気にならない程度。 ただし エアクリに関しては車種により不具合が出る場合もあり。 エアクリとエアフロとかで検索すれば分かると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます! エアクリってそんなに変わるというか大事なもんだったんですね! 空気の吸い込みが多少よくなるだけかなーと 安易に考えていました…検索して調べなおしてみます!
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
マフラーを換えて馬力がアップするというのは嘘です。音が大きくなってそんな気がするだけです。吸排気はバランスをとって作られているので、マフラーだけ換えても何も変わりませんし、ただまわりに迷惑なだけです。田舎の一軒家に住んでいるならまだいいですが、密集地に住んでいて、深夜に帰ったりすることがあるなら正直白い目で見られますよ。カッコいいと思っているのは本人だけってことです。
お礼
ご回答ありがとうございます! そもそも自分は街乗りメインなので 馬力も上がらず音だけうるさくなったら 痛いですよね…音が小さいことを祈ります…(一応タイコは 大きいのを選びました)
- sdhbashg
- ベストアンサー率25% (1/4)
まず何が手っ取り早いか・・ 昔の車ではエアクリ→マフラー交換で数馬力上がると言われていました。 所が近年はエンジンの性能もよくなり・・・ エアクリ→マフラー+コンピュータをセットにしないとそんな 簡単に馬力が上がらなくなりました。 エアクリを変えてもコンピュータに制御されてしまう車が多いです。 セットで行えば多少は変わります。 車によりトルクが上がる車もあれば下がる車もあります。
お礼
ご回答ありがとうございます! セットが大事なのですか~、 やっぱり吸排気というだけあって ひとつだけ変えても効果が弱いのですね;
- destiny1
- ベストアンサー率24% (308/1268)
車なんだかわかんないんで・・・ 排気だけですか? NAだと排気よくしすぎてもダメみたいです。圧がかかんないんで 柿本改だと音うるさいですよ。ターボだと抜けがよくなるんでいいみたいです。 音ばっかりすごいうるさくて加速しない車とかかわいそうです・・・ うるさくて、通報されたやついます。 エアクリもかえると燃調も狂うのでコンピュータも変えて調整とかしなおしですね。
お礼
ご回答ありがとうございます! 車はスカイラインのR33(GTRじゃなくてしかもNAです…) 柿本はやっぱりうるさいんですか…! 趣味でいじりまくってるとはいえ 営業用にも使ってるんで見た目はわざとノーマルっぽくしてて 音は小さくても加速をよくしようかと考えてましたが、 どうやら自分の理想と逆みたいですね;
お礼
ご回答ありがとうございます! なにやら詳しいご説明ありがとうございます、 自分の車(スカイライン33)には大分知識はありますが、 エンジン別等の専門的な話にはお手上げです、 これを機に勉強してみます! ちなみにエンジンはスカイラインなのでRB25DEで NAノンターボでございます。 きのこはもしつけるなら HKSさんのものを考えておりますので、 もしよければRBへのオススメ、また詳しくないんですが ホットワイヤー等どれがいいのか教えていただければ とてもありがたいです!あと出来たらなぜEJに大変なことに なるのかも知りたいです。もしこれを見ていましたら またよろしくお願いいたします。