• 締切済み

生後2ヶ月で結婚式

今、二人目を妊娠中の者です。 とても仲の良いいとこから12月に結婚すると連絡を受け ぜひ、家族(旦那、私、子供)で結婚式に招待したい。と言われました。 すごくお祝いしたいし、参加したい気持ちはありますが 12月と言うと上の子はちょうど2歳になり お腹の子が生後2ヶ月になる予定です。 そうなると結婚式への参加は厳しいのかなぁ…と 思うのが正直なところですが いとことは小さいうちから仲がよく、ぜひぜひ挙式や結婚式に出席して お祝いしてあげたいのです。 もし、預けるとなると義理の母しか頼める人がいません。 (実母は結婚式に出席するので。) しかし、月に1回ぐらいしか会わないお義母さんに頼むのも… まだ2ヶ月と小さい子を…と 思うとやはり結婚式への参加は 諦めたほうがいいでしょうか? アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.4

私の従兄弟の例です。 式場に一部屋、赤ちゃん用の授乳室を 確保してもらいましたよ。 生後二ヶ月だと、授乳まっさかりですよね。 オッパイって、不思議なもので 子供が欲しがる時、泣いてる時、ポタポタ出たりしますよね。 お義母さんに、お預けになるのは授乳中の身、ご自分も 胸が張って辛いかもしれません。 2歳になる上のお子さんは、ご主人とお母さんに。 赤ちゃんは、いつでも授乳出来る部屋を確保してもらう。 (お昼寝もそこで出来ますし) 従兄弟さんに、式場に問い合わせて頂いたら・・。 mrt79さんの様な立場の方、結構いらっしゃると 思いますよ。

回答No.3

式場によっては、式の間、保育してくれる所もありますので、 いとこの方に事情を説明して、確認してもらうか、 会場を聞いて、ご自分で問い合わせてみたら良いと思います。

• 777oichan
回答No.2

結婚式をされる所に問い合わせてみては如何でしょうか、託児のサービスがある所もありますから。あとは御主人、ご両親に先ずは相談してみる事です。きっと妙案があると思います。

noname#95672
noname#95672
回答No.1

私なら、義母に預けたくないのでベビーシッターさんにお願いします。結婚式だけとは限りません。お葬式だって無いとは限りませんから。普段から、いざとなったときの預け先というか、逃げ道みたいな物を、一つ押えておいた方が良いですよ。明日、何があるかわかりませんから。  自分が怪我して病院だって時も「無きにしも非ず」です。コレは経験有り。私の時は全治1ヶ月でした。この怪我だと、子供2人連れて病院へ行くのは辛いでしょう。子供も1人なら何とかなるんですけどね。  病気と違って、怪我は本当に一瞬のことですから。  結婚式に出欠は別として、逃げ道だけは用意しましょう。