ペンタブ対応ソフトでブラシを切り替えると固まります。
ペンタブ対応ソフトでブラシを切り替えると固まります。
主にComicStudioの4.5.3を使用しているんですが、ペン部分に割り当てているメインのブラシからテールスイッチ側のサブブラシ(消しゴム)を使用する際にはスムーズに移行できるんですが、サブからメインに戻すとき2,3秒固まります。これが三回に一回ぐらいの頻度で起きます。
ショートカットキーでのブラシ切り替えでも同様の症状が出ます。
以前にも同様の症状+突然筆圧感知がなくなる現象が起き、他のソフト(ペインター9.5)でも同様だったので、WACOMの方に相談してみたのですが、原因不明のままで症状も続きました。
長年使用していたからガタが来たのかもしれない、と思い切ってペンタブを新調してみました、が、結局同じでした。
次にPCの方に異常があるのかも、と思い設定を初期化してソフトもインストールし直したんですが、最初の方は問題なく可動していたのに、徐々に兆候が現れ、筆圧の不感知はないものの、切り替え時の固まりが以前と同じような頻度で起きるようになりました。
基本的にiTunesやFirefoxなどの複数のアプリケーションを2、3同時に使用しながら起動しているのでその影響かもと思ったのですが、以前使用していた現在よりスペックの劣るPCでも同様の使用状況だったのに上記の症状は起きなかった上に、現在のPCでComicStudio単体で起動させてみても同様の症状がでるので関係は薄そうです。
異常の出る現在使用しているPCのスペック
iMac
プロセッサ:3.33 GHz Intel Core 2 Duo
メモリ:8 GB 1067MHz DDR3
HD空き容量:390.31 GB
一応、異常のでなかった以前のPCのスペック
Mac mini
プロセッサ:1.66 GHz Intel Core Duo
メモリ:2 GB 667MHz DDR2 SDRAM
HD空き容量:13.58 GB
主に使用しているソフト
ComicStudio 4.5.3
使用しているペンタブ
Intuos4
切替時に一々固まるので描いていて非常にストレスが貯まり、非常に困っています。
解決策をよろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。