- ベストアンサー
ピルの服用方法
生理を遅らせるために、ソフィア-A(TZ163)を処方して頂きました。 1日2回、12時間程度間隔を空けて服用と説明されましたが、 普通の薬と違って空腹時に服用してはいけないとかってあるのでしょうか? また、服用後にお酒を飲むと下痢をしてしまうようですが、 お酒をのんではいけないわけではありませんよね? ご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お酒と飲み合わせは悪くないので飲んでかまいません。 ソフィアは食事のあとでなくても、時間を決めてきちんと飲むことが 大切です。 お酒飲むと下痢をしますか?あんまりひどいと下痢のためお薬が 体外に出てしまうので、お酒は避けておくと無難かも。 でも中用量ピルといってソフィアはホルモン量はたくさん入って いる薬なので、1日何度もトイレに駆け込むっていうのでなければ そんなに気にしなくてもいいと思います。
お礼
>>下痢のためお薬が体外に出てしまう ということは薬の効果がなくなってしまうということですよね。 お酒の量は控えめにします。 回答ありがとうございました!!