• ベストアンサー

文字・数値のみ残し数式だけ削除するには

2007です。数式を残しそれ以外を削除の質問をいくつか見たのですが、その逆をやりたいのですが・・・。 当初何も考えずにデータ入力を積み重ね数千行になっています。 仮に、A列に「北1西5南向」といったものがあり、並べ替え・検索の都合上B,C,Dを挿入し、それぞれのセルに「北1」「西5」「南向」となるようMIDを入れました。A列は不要となるため削除したらエラーとなりました。(ここで当然なことに気付きました) そこで、さらに列を挿入し、B,C,DをコピーしE,F,Gに形式選択貼り付けを試み(この操作まではOKでした)確定しようとすると意図するものが残りません。E,F,Gのセルには数式も一緒に付いてきていました。 形式選択で「値のみ」とは数値だけを指し、文字列だとダメなのでしょうか? また、数式だけを削除するのはハイレベルな分野になるのでしょうか? 逆バージョンの質問で、マクロとかVIBAがあったようですが、そのレベルが必要ならあきらめてひとつずつ入力をし直そうと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phoenix343
回答No.1

| 確定しようとすると意図するものが残りません。E,F,Gのセルには数式も一緒に付いてきていました。 「確定」でリターンキーを押してはいけません。 その時点で普通の貼り付けとなるからです。 ESCキー押してコピーの範囲(点滅)を取り消せばいいのです。

enimy
質問者

お礼

そうでしたか。まったく無知でした。ありがとうございました。