• ベストアンサー

仕事ができる人の定義募集

タイトルどおりです。皆さんが自分で思う「仕事ができる人とは」について教えていただけますか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itab
回答No.5

客観的に云えば、「与えられた業務を遅滞なくやり遂げることの出来る人」 なのでしょうが、 個人的には、「困難な事態に向き合っても、この人となら何とかやり遂げられると、安心して一緒に仕事ができる人」 だと思います。 このサイトの難しい質問でも、あっさりと答えを導き出してくれる回答者の方々は、きっと「仕事も出来る人」なんでしょうね。

shibako74
質問者

お礼

客観的な定義と、個人的な定義、ありますね。仕事をする能力と人間性、両方がバランスよく取れているのが大事ですね。努力します。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#5318
noname#5318
回答No.7

こんにちは! 殆ど出ちゃってますので、追加でも良いでしょうかぁ? まめで、よく気が付き、面倒がらずに自分から進んでテキパキと仕事をする人。 加えて、度胸があって、人情にもろく、前向きで、元気で明るくて、頼れる人も。 あれ?なんだか、こち亀の両さんっぽくなってきたかしらん? それにしても皆さんのを合体すると、どんな人物が出来るかしらね。

shibako74
質問者

お礼

まめで~っていうのは、努力ですよね。 度胸が~はもともとの性格?ちょっと私もあてはまるかも。 前者を頑張ってみたいと思います。よっしゃ! ありがとうございました。

noname#3684
noname#3684
回答No.6

こんにちは、 私なんかはオヨビでないのですが、 回答させてくださいね。 shibakoさんはお読みになられたことはないかも知れませんが、 秋月りすさんという方のマンガで(4コマ) 「OL進化論」があります。その中に社長秘書の礼子さんが登場するのですが、 私の思う仕事のできる人が 礼子さんなのです。そしてその礼子さんを見て思い浮かんだのが shibakoさんでした。 美人で、ユーモアがあり、力持ち、いつも冷静沈着、どんな困難なことでもクリアできる、そして、早食い。 早食いは仕事のできる条件の一つになるのでは?と思います。 デカイ夢は進んでいますか?

shibako74
質問者

お礼

いえいえ、大歓迎です。「OL進化論」読んだ事はないのですが、聞いたことはあります。絵もあれかな?っていうのはわかりますが、ちゃんと読んだことはないです。見てみますね。 ユーモア,力持ち、早食いは得意なんですが、冷静かというと..?です。私の大先輩はどれにも当てはまるなぁ… デカイ夢は、ふふふ、持ちつづけてはいますが、実際に進んでるかというと、そうでもないです。 回答ありがとうございます!

• ma_
回答No.4

上司と経営者と同僚の求める理想に答えることのできる人だと思います。 仕事の価値観はひとそれぞれで、大企業なんかでも上司によって部下の評価なんて結構ブレたりするものです。

shibako74
質問者

お礼

上司、経営者、同僚の求める理想… この3者の理想がずれてたりすることもありそうですね。 >大企業なんかでも上司によって部下の評価なんて結構ブレたり …ははは…同感です。深いなあ… ご回答、ありがとうございました。また考えさせられました。

回答No.3

shibako74さん、こんにちは。 仕事ができる人とは。 イメージ的には、shibako74さんのように、頭の回転が速くて ずばっと結論に導ける人かな(お世辞じゃないですよ) 具体的には、与えられた仕事(ノルマ)だけをこなすんじゃなくて、 何か問題が出てきても、臨機応変に対処する能力を持ってて、 自分の意見やアイデア(これは、こうしたら、もっとよくなるとか)を持ってて 愛情と情熱を持って仕事できる人のこと。かな。 仕事にかける情熱のために、上司にだって、意見を言えるくらいの人が将来有望という気がしますね。 いっぱい書きましたが、このどれか一つでも出来る人は、見込みがある人だと思います。

shibako74
質問者

お礼

fushigichanさん、こんにちは。 お褒めいただきありがとうございます。でも、現実にはへこたれまくりです…先日も「私ってなんてダメダメなんだ!」と落ち込んだりして…(今日みたいに天気が良くて桜が咲いてたりなんかしちゃうとへらへらとしてしまうのですが) 自分ってダメだな、と思ったときにこの質問に答えてくださった皆さんの回答を見て、目標を持って頑張りたいと思います。

• koureisya
回答No.2

言われたことだけしかできない人はダメですね。 そこからさらに応用が利く人、 また、相手がどう考えているか察知してそれに対しての行動ができる人、 でしょうか。要はEQの「高い人ってことですかね。 私の場合。。♪

shibako74
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私も努力したいところです。応用ってまず応用する気がないと駄目ですよね。そして応用力を発揮することができること。 EQ!私はEQこそ大事と思ってるのですが、評価基準としてはまだ定着してない感があります…仕事ができる、とコミュニケーション能力が高いというのはまだまだ関連性が薄いとみなされているような。残念です。

noname#4040
noname#4040
回答No.1

仕事が速く正確で理解力があり、騒がず、焦らず臨機応変に対応のできる人。 ちょっと書きすぎたかな?(苦笑)

shibako74
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々な面からの仕事ができる人、を知りたいので、書きすぎではないです!もっとあれば嬉しいです。 私の周りには上記を満たしている人が多いのですが、そのせいかいざ満たしてない要因を並べろ、と言われても思いつかないのです。(自分を見て判断するくらい…) 参考にします。