- ベストアンサー
携帯電話について。
現在、私はソフトバンク、彼女はDoCoMoです。 結局、他会社に通話・メールが多くて、ソフトバンクであるがゆえの恩恵を受けてない気がします。私がDoCoMoに移っても良いのですが、解約料やら新規手数料やら、なんだかんだで料金がかかると思います。そして、今、ソフトバンクは5年使ってます。 専用でもう一台買うのだと、ソフトバンクかDoCoMoどちらが良いのか? また、完全にDoCoMo移るのが良いのか。 なんだか、何が自分にとって良い選択なのか、分かりません。アドレスお願いします。 現在の契約内容は家族割・Wホワイト・パケ定額でソフトバンク内の通話が数百円、他社が5000円、パケは上限まで、機種の月割りが3000円くらい。結構、高いです。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 >現在、私も彼女もそれぞれの家で、家族割で加入しているので、主回線者に了承してもらい、加入するという形になりますよね? 質問者さんが未成年の場合はそうなると思います。 成人してらして御自分で通話料を払っているのなら、特に主回線名義の方の了承はいらないと思います。 ただ話を通しておいた方が良いとは思いますが。 ホワイト家族にしてもファミ割MAXにしても「家族」でないと24時間通話無料になりませんので、質問者さんか彼女さんの「同一名義」での契約をお勧めしました。
その他の回答 (2)
- 9821xa13
- ベストアンサー率62% (166/266)
他社への通話料5000円がほとんど彼女さん宛と仮定するなら、ドコモ又はソフトバンクでもう1回線増やしても月のトータルコストは安くなります。 ソフトバンクの場合 質問者さん名義でもう1回線加入して、彼女さんに渡してください。 ホワイト家族24が適用されますので980円で24時間通話無料になります。 24回払いで月額980円、月々割も980円の端末なら月額は980円になります。(スパボ一括購入ならさらに安くなります) 注意点としては加入時に入らされるオプションをすぐに解約してください。(メールも不要なのでS!ベーシックパックも) ドコモの場合 彼女さん名義でバリュー一括購入してください。 在庫があれば新規0円の端末もあると思います。 プランはバリューSS+ファミ割MAX50で月額980円です。 その端末を質問者さんが持てば24時間通話無料になります。 どちらもWホワイトを解約できますので浮いた980円を新回線の基本料に充てる事ができます。 また通話料5000円から彼女さん宛の通話料分、月のトータルコストが下がると思います。
もう一台となると基本料金2台分 DoCoMoに変更となると本体月割り分一括で支払い 今のままで何もしない これが最善
お礼
ご回答ありがとうございます。 現在、私も彼女もそれぞれの家で、家族割で加入しているので、主回線者に了承してもらい、加入するという形になりますよね?