- 締切済み
ギター、ベースの練習方法
まったくの初心者なんですが、まず何をすればいいのかも分かりません。すいませんが、アドバイス宜しくお願いします。 それと、チューナーはあったほうがいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
よほど特殊な例を除けば、チューニングしないと演奏できません。 チューニングとはそれぞれの弦を決まった音が出るように調節する、という意味です。 ギターなら太い弦から順に ミラレソシミ、ベースならミラレソです。 チューニングメーターが無くてもチューニングはできますが、あったほうが楽で確実です。安いものなら2000円くらいで入手できます。 入手できなかったらリコーダーでもハーモニカでもピアノでも何か手持ちの楽器を目安にチューニングしてください。 チューニングができたら練習です。 私がギターを始めたときはまず最初にドレミファソラシドの弾きかたをひたすら練習しました。一日2時間やれば3日でできるようになります。 その後に友人が和音を弾弾いているのを見て、自分もやってみようと思い立ってドミソを自分なりに工夫して同時に抑えて弾いてみたら聴きなれた和音が鳴りました。 すぐにコードブックというギターの指板のどこを同時に押さえるとどんな和音が鳴るのかを一覧にしている本があることを知り、それを見ながら和音(コード)を憶えました。 好きな曲のコードを調べて歌いながらコードを弾く、ということを繰り返しました。 最初はできるだけ押さえ方の簡単なコードばかりの曲で練習しました。 自分の指は弦を上手く押さえられない太さ長さなんじゃないか、と思いましたがめげずにしつこく練習していたらできるようになりました。 最初はろくに音も鳴らないしかなり情けなくてじれったいですが日常生活をおくれる手指なら必ず弾けるようになります。 2~3曲できるようになればあとはどんどんできるようになります。 ベースの場合は基本的には和音を鳴らさないので 好きな曲のベースがどんなメロディを弾いているのか聴きとってそれを真似する、という練習をしました。 ギターを先にやっていたのでベースはすぐに弾けるようになりました。
- Hydra666
- ベストアンサー率38% (365/953)
まずお店に行って、あなたにとってわかりやすそうな教則本を1冊買って下さい。 で、その本の通りに練習してください。 チューナー無しでどうやってチューニングをするんですか? 絶対音感でも持ってるので無いなら買ってください。 狂ったチューニングは上達の妨げになります。