- 締切済み
下回転の球出し
下回転の出し方を友達に言われたりしてるのですが、 横回転になってしまいます・・・ 下回転の球出しの仕方を教えてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- A_L_R
- ベストアンサー率66% (379/568)
すみませんが、補足質問の意味がわかりません。 友達に「かかっていない」と言われているのだとしたら、下回転量が少なく、練習として不十分と言っているのでは? もっと回転量を増やすよう工夫してみてください。 ラケットの動きは速いのにボールはゆっくり飛ぶ状態はかかっています。 できるだけ薄く、ボールの底を「切って」ください。 ラケットの後からボールが飛んでいくくらいに。
- A_L_R
- ベストアンサー率66% (379/568)
球出しということは、多球練習ですか? いずれにせよ、下回転はボールの進行方向に対し、床(台)と接する部分が真直ぐ前方に進んでいる状態です。ボールが床(台)を蹴って後ろへ向かうような。そのような回転になるように打球すれば下回転になります。 具体的にはボールの下を後ろ(手前)から前(向こう)へ擦ってやれば下回転です。 バックハンドで行うなら、へその前(背丈によります。低い人は胸の前)から真直ぐ前方へ。球が上がりすぎるなら下方へ修正してください。この時、腕をまっすぐ伸ばすのではなく、ラケットの軌道がそうなるように、肘や肩をうまく使って軌道を調整します。 フォアの場合は、体を半身にして真横を向きます。その状態の身体の正面、あるいはやや後ろで打球します。こうしないとラケットの軌道がボールの進行方向に対し真直ぐになり難いからです。円の接線を考えると解りやすいかと。 また、縦回転は床との摩擦で消されて横回転だけが残ります。床に落ちたボールを見て「横回転だ」と思っているのなら、単に横混じりなだけかもしれませんよ。
補足
と言う事は、多球練習の球出しのときに、「下回転がかかっている」 と言えますよね?
お礼
ありがとうございました!頑張ってみます