- ベストアンサー
通勤で不便なこと
車を売却して、バイク(普通二輪)の免許を取得して通勤しようと考えていますが、不便なこと大変なことを何点か教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夏は暑いし、冬は寒いです。 雨が降れば濡れるし、強風の時は倒れそう。 雪など降ったら自分の運の無さを恨みます。 ヘルメットや雨具など装備も必要ですし、意外と高価。 パンクも面倒、物は積めない、ガス欠は悲惨で、排ガスで鼻毛も伸び放題。 ちょっと転んだだけで怪我しますし、事故になったらもう大変。 大変なことばかりですが、皆知っててバイクで通勤してますよ。
その他の回答 (7)
- baronpapa
- ベストアンサー率17% (11/64)
不便 (1)冬や雨の日が大変 (2)呑んでも代行が出来ない (3)帰り道の買い物が制約される。 (4)夏場は暑い (5)突然人を乗せられない 利点 (1)すり抜け出来て渋滞に巻き込まれない。 (2)車より朝寝坊出来る (3)場所によるが駐車場を借りる必要が無い (4)撚費が良い (5)小回りが利く (6)250ccだと車検が無い。維持費も安い
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
現在バイク通勤です、 1.雨の日だと、合羽が面倒臭いです。 途中で降られると、すぐに諦めモードになります。 あと、冬の雨が辛い。 2.夏は暑い、脱ぐわけには行かないから最悪です。 3.雪が降っている最中は、何とかなるけど、積もったらアウト。 4.積める荷物が少ない。 それと、会社に駐車スペースはあるのでしょうか、 あと、バイク通勤は認められているか。 認められていない場合、通勤災害の対象からはずされるかもしれません。 それでも、便利なのでバイクで通勤しています。 最寄り駅周辺にはバイク用の駐輪場も出来てきたので不自由はないです。
場所によりますが、冬は、雪や凍結があるので、危険度は高いです。 また、通勤となると、雨の日は、もちろん、快適じゃありません。 あなたが、若いなら、二輪の任意保険は、結構高いです。(最初は、等級割引なしだし) 総論として、車よりは、乗り手に要求されるタフ差は、いるような。でも、乗っていると、若さをたもてるかも、とは思います。
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
日焼け 大きなバイクは駐輪場って色んな意味で結構苦労する。
- n-jun
- ベストアンサー率33% (959/2873)
・荷物があまり載せられない。(仕事で使う物・帰りのショッピングなど) ・雨が降ると大変and雪だと怖かった。 ・帰りにデート等が出来なかった。 ・ライディングギアを脱ぐのに手間取りタイムカードが・・・・・ ・帰りに転倒して怪我しても、翌日休み(通院)を認めてもらえなかった。 とかでした。
- xxxyyyzzz
- ベストアンサー率17% (15/86)
雨の日にカッパを着なければならない。 髪が潰れ、顔が排ガスで汚れる。 大きな荷物が運べない。 人を乗せることが出来ない。 夏は暑く冬は寒い。 などでしょうか。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
雨の日はカッパを置く場所、着替える場所がいります。 もちろんバイクを置く場所も。 仕事着が同じような環境ならあまり問題になりませんが、 スーツと革靴が標準装備の職場だと ロッカーもなかったりしてどうにもですね。