- 締切済み
レジストリについて
パソコンが重くなってきたので、Windows Live OneCare PCの無料版でクリーンアップをしようと思ったのですが、消去していいレジストリがわからなくて・・・。 レジストリについて調べたのですがよくわかりません。 不要なレジストリだと判断するにはどうすればいいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamichank
- ベストアンサー率17% (14/79)
「Reg Cleaner(不要レジストリ削除」)と「NTREGOPT(レジストリ整理整頓)」との平行使用を研究してみてください。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
自分で判断するのは無理でしょうね。 ツールを信頼するしかないのです。 私はシステムリフレッシャーという有償ツールを信用して使っていますが、残念ながら販売終了です。
- bam128
- ベストアンサー率42% (53/124)
>不要なレジストリだと判断するにはどうすればいいですか? すべてWindows Live OneCare PCの無料版でクリーンアップにお任せです。 (4桁の無効レジストリが出ても驚かないようにしてください。) 私もはじめは不安でしたので、システムの復元ポイントを作ってから実施。 すでに十数回実施していますが、全く問題ありません。 普段から別のユーティリティーソフトでもレジストリを含めたPCの掃除を実施のせいか 5年もののPCですが、新品同様にサクサク動作します。 (友人もビックリですが、リカバリは1回もしていません) ヘタにレジストリを選択するよりすべてを託しましょう。 不具合が出るようなら、システムの復元で元に戻すだけです。 恐れずにチャレンジされてみては…。
- Varel
- ベストアンサー率75% (3/4)
下の回答者様の意見で、少し気になったので補足を。 >危険は付物ですが、失敗したってPCが使い物にならないわけではありません。 リカバリ、OSのインストールで必ず直りますから、経験だと思って挑戦されるのもいいでしょう。 経験といいますが、あまり変なことを提案されないほうがよろしいと思いますよ。 リカバリやOSの再インストで直ると書かれていますが、壊れ方の度合いにもよります。 システムが破損した場合、ドライブが反応しなくなったりします。 セーフティで起動してもシステムの破損が深刻の場合、OSの入れなおしやリカバリを掛けられなくなりますので修復できなくなります。 もちろん、手動で他のPCの外部アクセスでどうにかできないこともないですが、相当なPCの知識が必要です。 あまり無茶な方法を勧めないほうがいいと思います。
お礼
そこまでなってしまうのですね・・・。 ありがとうございました。
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
>不要なレジストリだと判断するにはどうすればいいですか? 不要なレジストリと判断できるスキルを身につけることです。 レjシストリは個々のパソコンの詳細設定です。 設定項目は各パソコンに有りますが、その内容はパソコンによって異なります。 つまり質問者さんの設定では不要でもわたしのパソコンでは必要かもしれません。 その判断はスキルしかありません。 また単純に0か1かと言う設定でなく、可変の数値の場合があります。 可変量はパソコンによって異なるのでそのさじ加減はスキルしかありません。 また任意項目も設定できるので任意については必要とも不要とも第三者が判定を下す事は極めて難しいです。
お礼
色々調べて勉強します。 ありがとうございました。
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
>消去していいレジストリがわからなくて・・・。 ならば、ツールを使う意味がありません。 わからないからツールが判断して不要と提示しているものと思います。 でも、ツールに頼るのは危険も伴います。お勧めはしませんね。 その気になればツールなんかに頼らなくても不要エントリの削除はできます。 レジストリ編集は無理でも、削除されたソフトウェア情報の削除くらいなら 少し情報を収集すればできるようになります。 危険は付物ですが、失敗したってPCが使い物にならないわけではありません。 リカバリ、OSのインストールで必ず直りますから、経験だと思って挑戦されるのもいいでしょう。 ただし、それなりの覚悟が要りますからバックアップは必須です。
お礼
ありがとうございました
- Varel
- ベストアンサー率75% (3/4)
ネットでレジストリについて書かれている情報は詳細なものばかりです。 レジストリがなんのために存在するかも書かれています。 もしもそれで解らない場合は、下手にいじらないほうが良いでしょう。 参考URLを載せて置きましたが、改めて申し上げますと、レジストリというのはPCのあらゆる集積情報が入っています。 それこそソフトウェアからハードウェアまで。 レジストリの知識のない人が無茶にいじって、PCがつかなくなったケースはいくつもあります。 ここで専門的な回答を得られたとしても、詳しく解説しているネットサイトがイマイチ解らないというのであれば、ここで聞いた内容も解りにくいと思いますので、レジストリをいじるのは避けたほうがよろしいと思います。 重くなってきたから何とかしたいというのなら、レジストリをいじるよりもリストアするほうがいいと思いますがいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました。